Dimanche, avant de partir en vacances, j’ai eu une folle envie de Baba…. mais habitant depuis quelques années maintenant à coté de Reims…. et ayant découvert le Ratafia Champenois… j’ai voulu tester une nouvelle recette…. et pour tout vous avouer…. ce fut une Grande réussite 🙂

Pour cette recette j’ai utilisé un Ratafia Chardonnay de chez Julien CHOPIN…. un vrai délice 🙂

Baba au ratafia Champenois

Ingrédients

INGREDIENTS pour les babas =>

- 225g de farine,

- 20g de sucre,

- 1 pincée de sel (environ 5g),

- 10 cl de lait légérement tiédi,

- 10 g de levrure fraiche,

- 2 cl de jus de fruits de la passion,

- 50 g de beurre pommade,

- 125 g d'œufs.

INGREDIENTS pour la gelée de mangue =>

- 100 ml de jus de mangue,

- 2 feuilles de gélatine.

INGREDIENTS pour la crème fouettée aux fruits de la passion =>

- 33 cl de crème liquide (35% de matière grasse) ou de crème au mascarpone (elle et vire),

- 4 fruits de la passion,

- un peu de sucre glace en fonction de vos goûts et celui de vos invités.

INGREDIENTS pour le sirop d'imbibage =>

- 20cl de ratafia champenois,

- 125g de sucre,

- 25 cl d'eau.

INGREDIENTS pour le dressage =>

- 1 mangue

Préparation

ETAPE N°1 : Préparation pour les babas =>

Mélanger dans un saladier : la farine, le sel, le sucre.

Faire tiédir le lait au micro onde et ajouter la levure. Bien mélanger

Faire un puit dans le mélange précédent et y ajouter le mélange lait/levure.

Ajouter le jus de fruit de la passion, le beurre pommade et les oeufs.

Bien mélanger le tout

On obtient une pâte un peu élastique.

Beurrer les moules à Baba et remplir les moules à moitié avec la pâte.

Laisser la pâte pousser.

ETAPE N°2 : Préparation du sirop d'imbibage =>

Pour réaliser le sirop d'imbibage, il suffit de faire bouillir l'eau avec le sucre.

Laisser refroidir un peu et ajouter le ratafia au sirop.

Lorsque les baba ont poussé, les cuire à 165° pendant 40 minutes environ.

Lorsqu'ils sont cuits, les démouler encore chauds et les placer sur une grille.

Vous pouvez alors les tremper dans le sirop afin de les imbiber.

ETAPE N°3 : Préparation pour la gelée =>

Faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire bouillir le jus de mangue.

Essorer les feuilles de gélatine ramolies et les incorporer dans le jus de mangue chaud.

Bien mélanger et verser dans un plat préalablement recouvert d'un film alimentaire (c'est plus simple pour le démoulage).

Mettre au frais en attendant que la gelée prenne.

Il suffira au moment du dressage, de découper à l'aide d'emportes pièces de votre choix la gelée afin de la déposer sur la crème fouettée.

ETAPE N°4 : Préparation pour la crème fouettée =>

Mettre la crème froide dans le bol du robot avec le sucre glace et fouetter la crème.

Ajouter petit à petit le jus des fruits de la passion.

Lorsque la crème est prise la verser dans une poche à douille et la réserver au frais.

ETAPE N°5 : DRESSAGE =>

Eplucher la mangue et la découper en tranches.

A l'aide d'un emport pièce, tailler des cercles un peu plus gros que la grosseur de vos Baba.

Réserver au frais jusqu'au dressage.

Déposer des disques de mangue, puis le baba dessus.

Ajouter la crème fouettée et déposer dessus la gelée de mangue.

Pour les adultes, vous pouvez également ajouter une petite pipette remplie de ratafia plantée dans les babas....

Le tout servi avec un petit verre pour ceux qui souhaitent....

De quoi passer une Excellente journée !!!

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/baba-au-ratafia-champenois/

A TRES BIENTÔT LES GOURMANDS POUR UNE NOUVELLE RECETTE….