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Pour ceux ou celles qui n’auraient pas encore trouvé leur dessert pour le jour de Noël…. je vous propose une recette toute simple à réaliser tranquillement demain afin de la déguster le jour J et surtout à Partager avec ceux que vous aimez….

On commence par faire des meringues car le temps de cuisson est un peu long =>

Bûche mousse au chocolat et meringues à l’orange

Bûche mousse au chocolat et meringues à l’orange

Ingrédients

INGREDIENTS pour les meringues, vous aurez besoin =>

- de 4 blancs d'oeufs,

- de 250 g de sucre,

- des zestes de 2 oranges.

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>

- de 200 g de chocolat,

- de 60 g de beurre,

- de 5 oeufs,

- de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

INGREDIENT pour le biscuit roulé =>

- 6 oeufs,

- 6 cuillères à soupe de farine,

- 12 cuillères à soupe de sucre,

- 1 sachet de levure chimique.

INGREDIENTS pour le sirop =>

- du jus de 2 oranges,

- un petit verre de cointreau,

- 2 cuillère à soupe de sucre.

Préparation

ETAPE N°1 : Préparation des meringues =>

Monter les blancs en neige et incorporer petit à petit le sucre.

Ajouter les zestes au dernier moment.

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Cuire environ 1H à 120°.

ETAPE N°2 : Préparation de la mousse au chocolat =>

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie tout doucement.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige très ferme.

Incorporer le chocolat/beurre avec les jaunes blanchis.

Et terminer en incorporant doucement les blancs en neige au mélange chocolaté.

Mettre la mousse au réfrigérateur afin qu'elle prenne.

ETAPE N°3 : Préparation du biscuit roulé =>

Battre les oeufs en omelette et incorporer ensuite la farine, le sucre et la levure en fouettant énergiquement afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire pendant environ 20 minutes à 150°.

A la fin de la cuisson, sortir la plaque du four et recouvrir le biscuit d'un torchon propre.

Retourner la plaque et enlever délicatement le papier de cuisson sans casser le biscuit.

Ensuite rouler le biscuit avec le torchon et le laisser refroidir.

ETAPE N°4 : Préparation pour le sirop =>

Pendant que le biscuit refroidit, on prépare le sirop pour imbiber le biscuit.

Verser le tout dans une casserole et laisser bouillir quelques minutes.

A l'aide d'un pinceau, lorsque le biscuit est refroidi, imbiber tout le biscuit avec ce sirop.... Attention de ne pas trop le mouiller sinon on ne pourra plus rouler le biscuit.

ETAPE N°5 : Réalisation de la bûche =>

Etaler la mousse au chocolat à l'intérieur du biscuit et le rouler.

Recouvrir d'une belle couche de mousse l'extérieur de la bûche et faire des vagues à l'aide d'une fourchette.

Avant de la déposer dans le plat de présentation, casser quelques meringues et placer les brisures sous le biscuit.

Après il ne reste plus qu'à décorer avec les petites meringues que vous avez préparer.... et laisser libre cours à votre imagination....

La déco terminée placer la bûche au réfrigérateur et attendre le lendemain pour la dégustation.

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/buche-mousse-au-chocolat-et-meringues-a-lorange/

Petite astuce :  placer les décorations en meringue sur votre bûche juste avant de dresser… sinon vos meringues ne seront plus du tout croustillantes….

 

EN TOUT CAS…. J’EN PROFITE POUR VOUS SOUHAITER DE TRES BELLES FETES

ET UN JOYEUX NOEL A TOUS

PROFITEZ EN BIEN 🙂

ET SURTOUT ….. REGALEZ VOUS !!!!

 

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