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Je vous avais promis la recette de mon croustillant chocolat / paliné…. la voici ENFIN !!!
Mon p’tit mari (qui n’est pas si petit d’ailleurs !!!) m’avait demandé un gâteau chocolat/ praliné avec du croustillant si possible…. pour son anniversaire…. il voulait également un gâteau où l’on pouvait mettre les 50 bougies… et oui… ça calme !!!
J’ai relevé le défi et voici ce que je lui ai préparé…. Je peux juste vous dire que tous mes hommes ont adoré et se sont régalés !!!
J’ai donc testé mon « nouveau » gâteau ce dimanche sur mes parents…. un véritable succès !!! Mais bon… les chiens ne font pas des chats… ils sont aussi gourmands que moi 🙂

 

Pour ce délicieux gâteau, vous aurez besoin de procéder en trois étapes :

– le biscuit,

– le croustillant praliné,

– la mousse au chocolat.

Croustillant au chocolat et praliné

Ingrédients

INGREDIENTS pour le biscuit =>

- 2 oeufs,

- 60 gr de sucre en poudre,

- 30 gr de beurre fondu,

- 40 gr de poudre de noisette,

- 2 cuillères à soupe rases de farine,

- 1/2 cuillère à café de levure chimique.

INGREDIENTS pour le croustillant praliné =>

- 200 gr de chocolat pralinoise,

- 2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison ou toute prête),

- entre 6 à 8 petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>

Pour la mousse au chocolat :

- 200 gr de chocolat,

- 60 gr de beurre,

- 5 oeufs,

- 2 cuillères à soupe de sucre.

Préparation

ETAPE N°1 : Préparation pour le biscuit =>

Battre les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu'ils blanchissent.

Faire fondre le beurre.

Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.

Bien mélanger.

Mettre un papier de cuisson sur une plaque de four et déposer dessus le cadre de pâtisserie.

Déposer la pâte à l'intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.

Mettre au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.

ETAPE N°2 : Préparation pour le croustillant praliné =>

Faire fondre au bain marie la chocolat.

Ajouter la pâte de praliné.

Bien mélanger.

Ecraser les gavottes et les ajouter au chocolat.

Bien mélanger de nouveau et verser la préparation sur le biscuit refroidi.

Mettre au frais pendant environ 30 minutes.

ETAPE N°3 : Préparation pour la mousse au chocolat =>

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige très ferme.

Incorporer le mélange chocolat/beurre aux jaunes d'oeufs.

Ajouter petit à petit les oeufs en neige.

Verser la mousse sur le croustillant, bien lisser et remettre au frais au moins 2 h.

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Au moment de servir, enlever le cadre de pâtisserie et lisser les bords à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.

Casser 2 paquets de Gavottes et déposer les miettes tout autour du gâteau.

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/croustillant-au-chocolat-et-praline/

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Et maintenant, à vous de jouer 😉

 

REGALEZ VOUS BIEN LES GOURMANDS !!!!