Aujourd’hui, je vous propose un dessert gourmand, simple, efficace et qui en plus se prépare la veille… le top !!

La présentation en bocaux est originale et épatera vos invités.

Dessert en bocaux : mousse chocolat sur shortbread et poires pochées à la cannelle

Quantité ou nb de personnes: 6 bocaux

Dessert en bocaux : mousse chocolat sur shortbread et poires pochées à la cannelle

Ingrédients

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>

- 200g de chocolat,

- 60g de beurre,

- 5 oeufs,

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,

- 1 sachet de sucre vanillé.

INGREDIENTS pour le short bread =>

- 120 gr de beurre 1/2 sel,

- 54 gr de sucre cassonade,

- 3 gr de levure chimique,

- 165 gr de farine,

- 30 gr de maïzena.

INGREDIENTS pour les poires pochées =>

- 4 poires,

- 4 cuillères à soupe de sucre de canne,

- 50 gr de gingembre frais (facultatif),

- 1 bâton de cannelle,

- 500 ml d'eau,

Préparation

ETAPE N°1 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie tout doucement ou bien au micro ondes.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.

Montez les blancs en neige bien ferme.

En tournant énergiquement, incorporez le chocolat/beurre aux jaunes blanchis.

En soulevant délicatement, incorporez les blancs en neige avec le mélange chocolaté.

Versez la mousse dans une poche à douille et réservez.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour le shortbread =>

Mélangez tous les ingrédients.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Réaliser 6 biscuits à l'aide d'emporte-pièces.

Faites cuire à 180° pendant environ 12 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, émiettez le reste du shortbread dès refroidissement.

ETAPE N°3 : PREPARATION pour les poires pochées =>

Pelez et coupez les poires en dés.

Faites un sirop avec l'eau, le sucre et la cannelle (plus le gingembre si vous le souhaitez).

Faites pocher les poires dans ce sirop.

Les poires doivent rester fondantes mais doivent se tenir.

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Déposez le shortbread émietté au fond des bocaux.

Versez une belle couche de mousse au chocolat.

Ajoutez les poires pochées.

Recouvrer de mousse au chocolat.

Déposez dans les bocaux un biscuit de shortbread.

Il suffit de mettre les bocaux au frais pendant au moins 6h.

Vous pouvez utiliser de la poudre d'or pour décorer les biscuits avant de les disposer dans la mousse au chocolat.

Cette fois-ci … c'est prêt pour la dégustation 🙂

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