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Lors de l’émission de radio d’hier « On cuisine ensemble » sur France Bleu Champagne Ardenne avec Gregory Duchatel… je vous ai proposé comme dessert pour votre Reveillon : une île flottante 🙂

Un Grand Classique… mais tellement bon !!!
Perso… je me suis amusée sur la présentation …. je vous laisse juger 😉

Je peux juste vous dire que j’ai testé sur mes enfants… ils ont adoré le croquant de la coque caramel avec la douceur des blancs en neige et l’onctuosité de la crème anglaise…. Hummmmm Trop Bon ;-p

Ile flottante et sa coque au caramel

Quantité ou nb de personnes: 6

Ingrédients

INGREDIENTS pour la crème anglaise =>

- 1/2 litre de lait,

- 4 jaunes oeufs,

- 75 g de sucre,

- 1 bâton de vanille.

INGREDIENTS pour les œufs en neige =>

- 4 blancs d'oeufs,

- 35 g de sucre.

INGREDIENTS pour le caramel à sec =>

- 100 g de sucre.

Préparation

ETAPE N°1 : Préparation pour la crème anglaise =>

Battre énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille que vous aurez coupée en 2.

Ajouter doucement le lait au mélange œufs/sucre.

Bien remuer.

Remettre le mélange sur le feu et laisser épaissir en continuant de remuer.

Dès que le mélange nappe bien la cuillère, vous versez la préparation dans un récipient et le placez au réfrigérateur.

ETAPE N°2 : Préparation pour les œufs en neige =>

Battre les blancs d'oeufs avec le sucre.

Les blancs doivent être bien fermes.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Remplir des 1/2 sphères de blancs en neige.

Bien lisser le dessus et les déposer délicatement dans l'eau.

Lorsque les blancs commencent à glonfler... c'est que c'est prêt... vous pouvez donc les retirer de l'eau.

A l'aide d'une cuillère à soupe, décoller doucement les blancs des moules et réservez.

ETAPE N°3 : Préparation du caramel =>

Faire chauffer dans une casserole le sucre et attendre qu'il se transforme en caramel.

Bien faire attention qu'il ne brunisse pas trop sinon le caramel sera trop fort.

Avec le reste du caramel, vous pouvez vous amuser à faire des décorations pour les assiettes... il suffit de faire couler le caramel sur du papier de cuisson et laisser votre imagination et votre créativité faire le reste 🙂

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Pour cette recette, j'ai rajouté des amandes effilées que j'ai fait dorer doucement à la poêle, mais vous pouvez aussi utiliser le four pour avoir une belle coloration uniforme.

Vous avez maintenant tout les éléments, vous pouvez maintenant procéder au dressage.

Verser au fond de votre assiette la crème anglaise, déposer dessus le dôme de blancs en neige, arroser de caramel et déposer dessus quelques amandes effilées... le tour est joué !!!

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/ile-flottante-et-sa-coque-au-caramel/

 

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POUR LE REVEILLON DE DEMAIN : JE VOUS SOUHAITE DE VOUS REGALER…. et SURTOUT DE BIEN VOUS AMUSER  !!!

EXCELLENTE SOIREE A TOUS

JE VOUS SOUHAITE EGALEMENT DE BIEN TERMINER L’ANNEE 2015 ET DE BIEN COMMENCER LA NOUVELLE….

 

JE VOUS DIS DONC A L’ANNEE PROCHAINE….. AVEC GRAND PLAISIR 🙂

 

KATIA