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Ceux qui me suivent connaissent déjà ce gâteau….  en photo !!!

Il s’agit en fait du gâteau que j’ai imaginé pour le tournage de l’émission les Rois du Gâteau (diffusion entre fin décembre 2018 et mars 2019…mais ça… je vous en parlerai dans quelques mois…)

Lorsque j’ai été contactée pour participer à cette émission, je devais, lors du casting, venir avec un gâteau et raconter l’histoire de ce gâteau…. Et j’ai tout de suite eu l’idée des goûts, des ingrédients et de la personne pour qui j’allais réaliser ce dessert…

En fait, je suis entourée d’Hommes dans ma vie… tous plus importants les uns que les autres : mes 3 grands garçons, mon mari…. mais le 1er Homme de ma vie, c’est mon Papa…. celui qui m’a transmis le gêne de la gourmandise… d’où le nom de mon gâteau…. je suis gourmande.. mais lui… il me dépasse, il me surpasse même 😉 Et ouiiii…. c’est possible !!!!

Dans ce gâteau, vous allez trouver une mousse au chocolat évidemment (parce que nous sommes totalement accros tous les 2), un insert de poires (car c’est son fruit préféré) à la cannelle et au gingembre et un shortbread (petite touche salée qui rappelle un peu mes origines nantaise).

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Sans plus attendre… voici la recette 

Juste un petit conseil… j’ai utilisé le moule Girotondo de chez Silikomart…. et pour pouvoir le démouler.. il est indispensable de congeler votre gâteau….. c’est pratique, vous pouvez ainsi faire votre dessert à l’avance…

2ème petit conseil : ne pas oublier de sortir votre dessert la veille … afin qu’il soit parfaitement décongelé 😉

INGREDIENTS =>

  • INGREDIENTS pour la gelée de poires =>
  • – 5 poires,
  • – 2 cuillères à soupe de sucre de canne,
  • – 50 gr de gingembre frais,
  • – 1 petit bâton de cannelle,
  • – 1 litre d’eau,
  • – 6gr de feuilles de gélatine en 120 Bloom.
  • INGREDIENTS pour le tourbillon de gelée de poires =>
  • – 200 ml d’eau,
  • – 2 cuillères à soupe de sucre,
  • – 2 poires,
  • – 6gr de feuilles de gélatine en 120 Bloom,
  • – de la poudre dorée alimentaire.
  • INGREDIENTS pour le short bread =>
  • – 120 gr de beurre 1/2 sel,
  • – 54 gr de sucre cassonade,
  • – 3 gr de levure chimique,
  • – 165 gr de farine,
  • – 30 gr de maizena.
  • INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
  • – 300 gr de lait entier,
  • -100 gr de jaunes d’oeufs,
  • – 60 gr de sucre,
  • – 320 gr de chocolat (pour cette recette j’ai utilisé le chocolat VALRHONA 60% ORIADO),
  • – 440 gr de crème au mascarpone.

INSTRUSCTIONS =>

ETAPE N°1 : PREPARATION pour la gelée de poires =>

Pelez les poires.

Faites des billes de poires à l’aide d’une cuillère parisienne et découpez le reste des poires en cubes.

Faites chauffer l’eau avec le sucre, la cannelle et le gingembre pelé et coupé en petits morceaux.

Faites pocher les poires dans le sirop.

Lorsqu’elles sont bien fondantes… mais pas trop non plus… retirez les billes et les placer dans un plat de 18 cm environ de diamètre préalablement tapissé de film alimentaire.

Retirez le bâton de cannelle et une partie du gingembre en fonction de votre goût.

Mixez le reste du sirop avec les morceaux de poires et gingembre.

Passez au chinois et réserver 200 ml de jus.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer les 200 ml de jus et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Bien mélanger et versez dessus les billes de poires.

Placez le tout au réfrigérateur.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour le tourbillon de gelée de poires =>

Pelez et coupez les poires.

Faites pocher les poires dans l’eau avec le sucre.

Mixez le tout et en extraire 200 ml de jus.

Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide et bien essorées.

Ajoutez au jus un peu de poudre dorée.

Bien mélanger.

J’ai la chance d’avoir un moule fait sur mesure pour faire mes tourbillons.

Mais vous pouvez couler la gelée dans un plat préalablement recouvert de film alimentaire et détailler en petites bandes dès que la gelée est bien prise.

ETAPE N°3 : PREPARATION pour le shortbread =>

Mélangez tous les ingrédients.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Découpez un disque d’environ 18 cm de diamètre.

Faites cuire à 180° pendant environ 12 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, le réserver et attendre le total refroidissement.

ETAPE N°4 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>

Préparez une crème anglaise avec le lait, le sucre, les jaunes d’oeufs

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans une cul de poule, blanchissez les jaunes avec le restant du sucre.

Quand le lait bout, versez une partie du lait sur les jaunes blanchis et bien mélanger.

Versez le tout dans une casserole tout en remuant et faites cuire la préparation jusqu’à 83/ 85°

Lorsque la crème est cuite, passez la crème au chinois et la réserver.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez la crème anglaise dessus.

Mixez au mixeur plongeant afin d’obtenir un mélange homogène.

Montez la crème au mascarpone bien ferme.

Incorporez la crème au mélange chocolaté.

Versez la crème dans une poche à douille et réserver.

ETAPE N°5 : MONTAGE du gâteau =>

Versez la mousse au chocolat au fond du moule.

Passez l’ensemble au congélateur afin que la mousse prenne.

Démoulez l’insert de gelée de poires et la placer sur la mousse au chocolat.

Recouvrez de mousse et ajoutez en dernier le disque de shortbread.

Replacez le tout au congélateur.

ETAPE N°6 : DRESSAGE du gâteau =>

La veille de la dégustation, sortez votre moule du congélateur et bien démouler.

Placez le gâteau sur un plat de service.

Pour l’effet velours du gâteau, j’ai utiliser une bombe velours chocolat.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement soupoudrer le tout de cacao amer.

Posez le tourbillon de gelée de poire.

Pelez une poire et coupez la poire en lamelles.

Utilisez un emporte pièce fleur afin d’obtenir de jolies fleurs de poires.

A l’aide d’un pinceau, étalez de la poudre dorée alimentaire sur les fleurs.

Placez une bille déco choco de chez Vahiné au centre de chaque fleur.

Déposez ces jolies petites fleurs sur le tourbillon.

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Si vous ne voulez pas faire un tourbillon de gelée de poires, vous pouvez aussi déposer des billes choco de différentes couleurs dans le sillon du gâteau. Il sera bon et également beau 😉

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ET VOILA….
BIEN LAISSER DECONGELER ET DEGUSTER AVEC GOURMANDISE ET PLAISIR !!!!
A TRES BIENTÔT POUR UNE NOUVELLE RECETTE 🙂

Origines Gourmandes
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2 avis sur « Origines Gourmandes »

  • 1 mars 2019 à 18 h 25 min
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    bravo pour cette réalisation pour ce défi, merci pour les anecdotes. bonne fin de journée

    Répondre
    • 4 mars 2019 à 23 h 11 min
      Permalien

      Merci beaucoup Michelle… et je vous promets plus d’anecdotes dans mon prochain article 😉
      Bonne soirée

      Répondre

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