Les semaines passent à une vitesse folle… nous voici déjà le  dernier lundi du mois de novembre…

Et je ne vous apprends rien si je vous dis que dans moins d’un mois se sera Noël 🙂

Pour ma recette à base de Caviar places, je vous propose donc ce mois-ci une recette très festive avec une entrée gourmande aux produits de saison :

  • des St Jacques,
  • des topinambours…

Vous connaissez le topinambour ? Il ‘agit d’un légume « oublié » qui se cuisine comme la pomme de terre avec un très bon goût d’artichaut. Perso…. j’adorrrrre !!!

 

St Jacques poêlées et quenelles de caviar sur mousseline de topinambours

Quantité ou nb de personnes: 4

St Jacques poêlées et quenelles de caviar sur mousseline de topinambours

Ingrédients

INGREDIENTS pour la mousseline =>

- 700gr de topinambours,

- 25 cl de crème fraiche liquide,

- Un peu de gros sel,

- du poivre du moulin.

INGREDIENTS pour les St Jacques =>

- 12 belles noix de St Jacques,

- une belle noisette de beurre,

INGREDIENTS pour le dressage =>

- une boite de 30 gr de caviar,

- quelques feuilles de coriandre.

Préparation

PREPARATION pour la mousseline =>

Pelez et lavez les topinambours.

Coupez en gros cubes les topinambours et faites les cuire dans une casserole remplie à moitié d'eau avec une pincée de gros sel.

Vérifiez la cuisson des topinambours à l'aide de la pointe de votre couteau.

Lorsque la cuisson est terminée, égouttez les légumes et les placer dans un blender.

Ajoutez la crème fraiche puis mixez.

Réservez au chaud jusqu'au dressage.

PREPARATION pour les St Jacques =>

Faites fondre le beurre dans une poêle.

Lorsque le beurre est noisette, saisissez les St Jacques des 2 cotés.

Attention, la cuisson de la coquille St Jacques est très rapide, il faut que la st Jacques reste nacrée à l'intérieur.

Après avoir poêlé les St Jacques, les réserver jusqu'au dressage.

PREPARATION pour le dressage =>

Versez la mousseline de topinambours dans le fond des assiettes creuses.

Donnez un tour de moulin à poivre sur la mousseline.

Déposez 3 belles St Jacques par assiette.

Il ne reste plus qu'à façonner des petites quenelles de caviar et de les déposer délicatement sur chaque St Jacques.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre… et le tour est joué !!!

Vous obtenez ainsi une entrée délicieusement gourmande et raffinée… Juste parfaite pour les fêtes 🙂

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/st-jacques-poelees-et-quenelles-de-caviar-sur-mousseline-de-topinambours/

BON APPETIT !!!

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Quelques idées de recette...

St Jacques poêlées et quenelles de caviar sur mousseline de topinambours
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