IMG_4703

La tarte au citron est l’un des desserts préférés de mon amoureux… et comme j’adore faire plaisir aux gens que j’aime… voici mes dernières réalisations  !!! 

En verrine, en mini tartelette ou en simple tartelette…. lorsque l’on a les bases de la recette, il suffit juste de  laisser libre court à son imagination ….IMG_4165

Je dois avouer que je n’ai pas beaucoup de livre de cuisine car j’adore improviser mes recettes.. mais en patisserie, il est important d’avoir des bases solides avant de pouvoir improviser…

J’ai donc décidé d’investir dans un livre de patisserie pour revoir certaines bases, et pour cela j’ai choisi le nouveau livre de Patisserie de chez FERRANDI… je dois avouer que je ne suis pas déçue du résultat, il est top.

 

Pour ma tarte au citron revisitée, j’ai donc suivi quelques bases tirées du livre.

Pour ma recette, j’ai besoin d’une pate sucrée, d’une crème au citron et d’une meringue.

Voici donc les recettes des différentes étapes :

Tarte au citron revisitée

Ingrédients

INGREDIENTS pour la pâte sucrée au citron =>

- 75 gr de beurre,

- 40 gr de sucre glace,

- 15 gr de poudre d'amande,

- 0.3 gr de sel,

- 5 gr de zestes de citron,

- 30 gr d'oeuf,

- 125 gr de farine.

INGREDIENTS pour la crème au citron =>

- 150 gr de jus de citron,

- 150 gr d'œufs,

- 120 gr de sucre,

- 3 gr de feuille de gélatine,

- 75 gr de beurre.

INGREDIENTS pour 300 gr de meringue italienne =>

- 200 gr de sucre,

- 80 gr d'eau,

- 100 gr de blancs d'œufs.

Préparation

ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sucrée au citron =>

A l'aide d'un robot muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et les zestes de citron.

Ajoutez l'œuf puis la farine.

Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Aplatissez la pâte légèrement et la réserver au frigo pendant environ 30 minutes.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Faites cuire la pâte au four à 170° pendant environ 20 minutes.

Lorsque la pâte est cuite, bien la laisser refroidir.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour la crème au citron =>

Dans un saladier, mélanger le jus de citron frais, les œufs et le sucre.

Faites cuire ce mélange au bain marie.

Mélangez au fouet jusqu'à épaississement

Hors du bain-marie à 60°, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.

Ajoutez le beurre puis mixez à l'aide du mixeur plongeant.

Versez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais pendant environ 1H.

ETAPE N°3 : PREPARATION pour 300g de meringue italienne =>

Mettre à cuire l'eau et le sucre entre 116 et 121°, selon la texture de meringue recherchée.

Lorsque le sucre est à 110°, commencer à monter les blancs en neige à vitesse rapide.

Une fois le sucre cuit, verser le sucre en filet rapidement sur les blancs montés aux 3/4.

Puis réduire la vitesse après 2 minutes.

Continuer de battre la mélange jusqu'à refroidissement.

Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Emiettez la pâte sucrée et la déposer au fond du verre ou de la verrine.

Versez la crème au citron dessus.

Pochez la meringue italienne dessus.

Au moment de servir, brulez la meringue italienne avec un chalumeau.

Ajoutez quelques zestes de citron vert et jaune

Et c'est prêt pour la dégustation 😉

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/tarte-au-citron-revisitee/

 

VOUS ALLEZ VOUS REGALER !!!

Vous pouvez aussi confectionner des mini-tartelettes, top pour un apéritif dinatoire ou pour un thé ou café gourmand.

 

IMG_5519      IMG_5521

 

IMG_5520