45

Nous sommes le 1er mercredi du mois… c’est donc l’heure de la Bataille Food….

Et comme nous sommes en décembre…. la Bataille Food « se met sur son 31 » !!!

Petit rappel : 

La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna  depuis plus de 4 ans maintenant.           Chaque mois, un parrain ou une marraine choisit un thème comprenant quelques contraintes. Chaque participant doit réaliser une recette inédite et la publier le premier mercredi du mois.

La marraine de cette édition est maggy du blog  magg kitchenette

Et le thème de cette 51 ème édition de la Bataille Food est : Mises en bouche en habit de fête.

Les contraintes de ce mois-ci : au moins un produit que l’on déguste à Noël, et y ajouter une épice.

J’ai donc choisi un produit que l’on consomme un peu plus pendant les fêtes…  le crabe….même si pour une Nantaise comme moi et très friande de crustacés… j’en consomme toute l’année… j’adorrrre 😉

J’aime tellement ça …. que je ne vous propose pas une MAIS 3 recettes !!! Top pour l’apéritif et pour bien débuter un repas de fête…. Et oui…  c’est Noël avant l’heure !!!

J’ai choisi de le préparer de 3 façons différentes et surtout de présenter ma trilogie dans de la jolie vaiselle… c’est tout de suite plus festif ….

Je vous propose donc :

– des petits flans de crabe à l’ail des ours,

– un émietté de crabe/ bettrave chioggia à l’huile de truffe / noix de pécan et chips de vitelottes,

– méli mélo de crabe/ mangue/ avocat et poivre de timut

Trilogie au crabe

Ingrédients

INGREDIENTS pour 18 petits flans de crabe =>

- 2 boites de crabe (personnellement j'utilise la marque NAUTILUS - 100% morceaux) sinon on peut aussi acheter des pates de crabe et s'amuser à les décortiquer... tout dépend du nombre de personnes que vous avez invité 😉

- 3 oeufs,

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,

- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive,

- de l'ail des ours deshydraté,

- du sel, du poivre.

INGREDIENTS pour l'émietté de crabe terre/mer =>

- une boite de crabe Nautilus (30% pattes),

- une betterave chioggia,

- quelques pommes de terres vitelottes,

- quelques noix de pécan,

- un filet d'huile de truffe,

- du sel, du poivre,

- un peu d'huile d'olive.

INGREDIENTS pour le méli mélo exotique de crabe =>

- une boite de crabe Nautilus 100% morceaux,

- 2 avocats murs,

- une mangue,

- du poivre de timut,

- un citron vert.

Préparation

PREPARATION pour 18 petits flans de crabe =>

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les œufs en omelette, puis incorporez la crème et l'huile.

Ajoutez l'ail des ours déshydraté, salez, poivrez.

Répartissez la préparation dans des moules en silicone demi sphères,

Faites cuire pendant 20 à 25 minutes au bain marie.

La cuisson terminée, les laisser refroidir.

Lorsque les flans sont refroidis, les placer dans les petites verrines, ajoutez quelques feuilles de jeunes pousses et réservez au frais.

Le 1er étage de ma pyramide est terminé !!!

PREPARATION pour l'émietté de crabe terre/mer =>

Epluchez la betterave et la passer à la mandoline afin d'obtenir des lamelles.

Taillez les lamelles en tous petits morceaux.

Arrosez d'un filet d'huile à la truffe, saler, poivrer

Egouttez le crabe et mélangez avec la betterave chioggia.

Pelez les pommes de terre vitelottes, les passer sous l'eau et les tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Les positionner sur une plaque spéciale chips pour micro ondes... mais si vous n'en avez pas... pas de panique... vous pouvez aussi faire des chips au micro-ondes en étirant du film alimentaire sur une assiette et en faisant quelques petits trous à l'aide de la pointe d'un couteau. Il suffit juste de positionner les lamelles de vitelottes dessus et de les badigeonner d'huile d'olive.... les passer au micro ondes pendant environ 6 minutes.

Déposez le mélange crabe/betterave au fond de la verrine, ajoutez les chips en dessinant une étoile et terminez par quelques noix de pécan concassées.

Le 2ème étage est prêt !!!

PREPARATION pour le méli mélo exotique de crabe =>

Taillez en petits morceaux l'avocat et la mangue.

Arrosez les avocats du jus du citron vert.

Egouttez le crabe.

Ajoutez le crabe au duo avocat/mangue.

Déposez le mélange dans la verrine la plus grande.

Ajoutez quelques tours de moulin à poivre... de timut.

Et le tour est joué.... le dernier étage est terminé !!!

http://katiaaupaysdesgourmands.fr/trilogie-au-crabe/

Tous les étages peuvent se préparer d’avance…. bien frais… vous allez vous régaler en dégustant le crabe avec des textures et des associations différentes…. HUMMMMM 

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!! 

Je vous conseille également de faire un tour sur le blog des autres gourmands ayant participés à la Bataille Food de ce mois-ci afin de piocher des idées pour vos prochains repas de fêtes….

La liste des participants :

Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman -Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelle – Léa de Repaire de ventres faims – Anaïs  de     Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris– Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole de Ramène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako –  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de Biodélices – Valérie de 1.2.3 Degustez– Lic deAussi délicieux qu’un gâteau – Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Sab de Sabnpepper –Katia de Katia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises-Delphine de Oh la gourmande del