Idée rapide et efficace pour l’apéro du WE qui arrive à grands pas 😉
Ingrédients
- - 1 botte d'asperges blanches,
- - de la crème fleurette,
- - des lamelles de lard fumé,
- - de la coriandre,
- - quelques tranches de pain de mie,
- - du sel noir d'Hawaï,
- - de l'huile de truffe (ou autre si vous n'en avez pas... d'olive, de noisettes...).
Instructions
- Pour la crème d'asperges blanches :
- Commencer par éplucher et laver les asperges.
- Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.
- Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celui-ci doit s'enfoncer sans aucune résistance.
- Egoutter les asperges et les placer dans un blender ou un robot mixeur.
- Ajouter un peu de crème fleurette, mixer et ajouter encore de la crème afin d'obtenir une texture oncteuse mais pas trop liquide.
- Pour les chips de lard fumé :
- Pendant la cuisson des asperges, faire cuire au four à 180° les tranches de lard fumé sur une plaque de patisserie recouverte de papier de cuisson.
- Lorsque les chips de lard sont cuites, les laisser se reposer sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excès de gras.
- Pour les croutons :
- Oter les bords du pain de mie.
- Tailler les tranches en petits dés.
- Disposer les dés sur une plaque de patisserie recouverte de papier de cuisson, les arroser d'huile et les placer au four à 180°.
- Les sortir du four dès qu'ils sont bien dorés et les réserver.
- Pour le dressage :
- Verser la crème d'asperges dans des verrines, placer une ou 2 chips de lard fumé en fonction de la grosseur de votre récipient.
- Ajouter les croutons, parsemer le tout de petites feuilles de coriandre et ajouter un tour de moulin de sel noir de Hawaï....
- Et le tour est joué !!!
- BON APERO et BON WE !!!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
PS : Vous pouvez aussi utiliser cette recette en entrée en utilisant un contenant plus grand….
Verrines de crème d »asperges blanches et chips de lard fumé
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N’hésitez pas à venir visiter mon blog en lien ici : http://mondefantasia.over-blog.com/
au plaisir
Bonjour
Ces verrines se consomment chaudes ou froides ?
Merci
Anne
Bonsoir, vous pouvez les déguster aussi bien chaudes que froides.