Comme chaque année pour Halloween, je m’amuse à réaliser des nouvelles recettes pour mes ateliers.
Cette année, il s’agit d’un gourmand gâteau choco avec un glaçage toile d’araignée.
Et pour ceux qui n’ont pas eu la chance d’assister à l’un de mes ateliers, je vous partage ma recette terriblement gourmande : une génoise au chocolat, une ganache au chocolat et un glaçage de circonstance.
A vous de jouer maintenant !!!
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour la génoise =>
– 150gr d’oeufs,
– 90gr de sucre,
– 90gr de farine,
– 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré.
INGREDIENTS pour la ganache =>
– 100gr de chocolat,
– 75gr de crème liquide à 30% de matière grasse.
INGREDIENTS pour le glaçage =>
– 100gr de sucre glace,
– un peu d’eau,
– un peu de chocolat fondu.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : Préparation de la génoise =>
Blanchissez les oeufs avec le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier muni d’un fouet.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange double et devienne mousseux.
Puis, ajoutez à l’aide d’une maryse la farine et le cacao en poudre préalablement tamisés.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (perso j’ai utilisé un cercle de pâtisserie de 18cm de diamètre et 6cm de hauteur).
Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Après la cuisson, bien laisser refroidir la génoise avant de la découper.
ETAPE N°2 : Préparation de la ganache au chocolat =>
Faites chauffer la crème.
Lorsque la crème est bien chaude, la verser en plusieurs fois sur le chocolat coupé en petit morceaux.
Vous devez obtenir une ganache bien lisse.
Versez une petite partie de la ganache dans une poche à douille.
ETAPE N°3 : Montage =>
Découpez la génoise en 2 disques égaux.
Nappez le 1er disque de ganache au chocolat et ajoutez le 2ème disque de génoise.
Petite astuce pour avoir un gâteau bien lisse sur le dessus pour réaliser un beau glaçage : inversez vos disques de génoise (le dessous devient le dessus).
Réalisez le glaçage avec le sucre glace et l’eau jusqu’à l’obtention d’une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Etalez le glaçage sur le dessus de votre génoise.
A l’aide de la ganache en poche à douille, dessinez un tourbillon et à l’aide d’un cure dent, réalisez la toile d’araignée.
Il ne reste plus qu’à placer l’araignée (réalisée à l’aide d’un rouleau de reglisse et de bonbons en sucre en forme d’yeux) au centre de votre gâteau et c’est prêt pour la dégustation.
BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!
ET BELLE FETE D’HALLOWEEN !!