La semaine dernière… j’ai eu envie de revisiter la tartiflette….
Je me suis donc amusée à faire des gaufres… Mais oui… mais oui…. des gaufres salées…. j’en avais déjà fait cet été avec du saumon fumé et de la crème à l’aneth….
Mais là… pour retrouver le bon goût de la Tartiflette…. je suis partie sur l’idée de mélanger la recette des râpés stéphanoises avec la pâte à gaufre…. et bien je dois dire que je suis satisfaite de mon essai 🙂
On retrouve vraiment le goût de la tartiflette…. Et le visuel est vraiment top !!!
Un vrai moment gourmand 😉
Mes 4 gourmands à la maison ont validé…. Et pourtant ils ne sont pas faciles à convaincre !!!
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte à gaufres/rapées (pour environ 10 gaufres) =>
- - environ 800g des pommes de terres,
- - 1 échalote,
- - 3 oeufs,
- - environ 100g de farine,
- - environ 150ml de lait,
- - 1/2 sachet de levure,
- - sel et poivre.
- INGREDIENTS pour la crème au reblochon =>
- - 1 reblochon,
- - 40 cl de crème fleurette,
- - sel et poivre.
- INGREDIENTS pour le dressage =>
- - des lardons fumés environ 250g,
- - de la roquette.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour les gaufres =>
- Eplucher les pommes de terre et après les avoir lavées, les râper avec l'échalote.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger le lait avec les jaunes d'oeuf et ajouter la farine et la levure.
- Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.
- Incorporer les pommes de terre râpées à la pâte à gaufre.
- Préchauffer votre appareil à gaufres.
- Huiler les plaques du gaufrier au pinceau avec de l'huile d'olive.
- Etaler la pâte sur les plaques et faire cuire.
- Vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer un peu juste avant de passer à table au four très chaud.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour la crème au reblochon =>
- Gratter la peau du reblochon afin d'enlever l'amertume du fromage.
- Couper le reblochon en morceaux et le placer dans une casserole avec la crème fleurette.
- Faire chauffer et bien remuer jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu.
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Filtrer la préparation et la mettre dans un siphon.
- Bien refermer et ajouter 1 ou 2 cartouches en fonction de la grandeur de votre siphon.
- Bien secouer et réserver.
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Faire revenir les lardons afin qu'ils soient bien dorés.
- Vous avez maintenant tous les ingrédients.... vous pouvez dresser et passer à table....
- Disposer les gaufres dans l'assiette, ajouter la chantilly de reblochon et parsemer de lardons....
- Accompagner le tout d'une bonne roquette.... histoire de se donner bonne conscience 😉
- A TABLE !!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
BONNE DEGUSTATION ….
ET A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE 🙂
Gaufres Tartiflette