IA ORANA (Bonjour) les Gourmands…..
Cet été, j’ai eu le grand bonheur de voyager en Polynésie Française à la découverte d’îles paradisiaques comme Moorea, Bora Bora, Rangiroa et Tahiti….
Les paysages sont totalement Magiques…. les odeurs, et tout particulièrement le parfum de la fleur de tiaré, sont envoutantes, les couleurs chatoyantes….. c’est vraiment un petit coin de Paradis…. c’est encore plus beau que dans mes rêves….
J’ai eu la chance de voyager sur d’autres îles auparavant : La Réunion, l’Ile Maurice, la Corse, la Guadeloupe, La République Dominicaine…. qui sont des îles déjà magnifiques… Mais là… c’est Encore plus BEAU !!! Il faut vraiment le voir pour le croire !!! Je suis rentrée de mon voyage complétement conquise et persuadée d’y retourner un jour….
J’ai profité évidemment de mon voyage pour découvrir la cuisine Polynésienne :
– Leur spécialité : le poisson cru au lait de coco,
– les poissons que l’on ne mange pas tous les jours en métropole : le mahi mahi, le perroquet…
– les pamplemouses verts… et oui.. j’ai bien dit verts.. un vrai délice…. je vous en parle prochainement …. car j’ai réussi à en mettre un dans ma valise pour faire gouter à mes fils… enfin quand je dis dans ma valise…. ce n’est pas tout a fait exact…. pour être franche… c’était dans celle de mon mari… car la mienne était déjà blindée…. mais j’assume !!!
– La fleur de tiaré très connue pour son parfum et notamment utilisée dans l’huile de monoï pour parfumer l’huile de coco… elle est également cuisinée pour en faire de la confiture… et c’est même excellent.
Et évidemment en rentrant à la maison… je n’ai pas résisté à préparer le plat traditionnel Tahitien : le poisson cru au lait de coco… un vrai délice !!! J’en mangeais même au petit déjeuner….
Et oui… Je suis une Grande Gourmande… mais ceux qui me suivent… le savent déjà 😉
Revenons à notre recette …. à déguster à tout moment de la journée…. le matin, le midi en entrée ou bien le soir en plat principal….
En tout cas, vous allez retrouver du soleil dans vos assiettes !!!
Ingrédients
- - 500 gr de thon,
- - 3 citrons verts,
- - 1 concombre,
- - 1 oignon rouge,
- - 2 poignées de tomates cerises,
- - 1 brique de lait de coco ou de la noix de coco fraiche que l'on râpe, que l'on place dans un linge propre et que l'on sert et presse afin d'extraire le lait de coco,
- - quelques feuilles de coriandre,
- - du sel.
Instructions
- Découpez le poisson en cubes.
- Lavez le poisson, le placer dans un récipient et le couvrir d'eau.
- Versez une grosse poignée de sel.
- Mélangez délicatement et le placer au frais le temps de découper les légumes.
- Lorsque les légumes sont prêts, rincez le poisson tout aussi délicatement afin de ne pas abîmer la chair.
- Arrosez le poisson du jus des citrons.
- Ajoutez le concombre et les tomates coupés en petits cubes.
- Ajoutez l'oignon rouge émincé.
- Mélangez de nouveau délicatement et ajoutez le lait de coco.
- Et c'est prêt pour la dégustation.
- Personnellement j'ai ajouté quelques zestes de citrons verts avant de servir et quelques feuilles de coriandre fraiche.
- A vous de vous régaler maintenant.... et de vous évader !!!!
- Comme je suis sympa... je partage avec vous quelques unes de mes photos prises sur place 🙂
- Et si vous voulez un peu plus de photos de mon voyage, je ne peux que vous conseiller de faire un petit tour sur mon compte INSTAGRAM "Katiaaupaysdes"...
- NANA (Au revoir) et à très bientôt pour une nouvelle recette !!!