Noël est tout juste passé… que vous êtes déjà à la recherche d’idées pour le menu du Réveillon du 31 😉
Voici une idée sympa, qui plait aux petits comme aux grands…. et qui réconcilie même certains avec les lentilles ….
Cette recette, je la fait régulièrement depuis plusieurs années maintenant… j’en ai eu l’idée après avoir eu la chance de gouter à la cuisine de Mr Régis MARCON…. qui sublime parfaitement les lentilles…. entre autres…. et les champignons évidemment !!!
Si vous avez l’occasion de vous promener en Haute Loire…. je ne peux que vous conseiller une halte gastronomique à St Bonnet le Froid….
Cette recette est idéale pour changer du traditionnel toast foie gras….
Vous pouvez la réaliser le lendemain de fêtes avec les restes de votre terrine ou surprendre vos invités avec cette entrée « surprise »….
Et comme je le dis souvent…. Mais c’est vrai…. c’est tout simple à faire !!!
Ingrédients
- - 500 g de lentilles vertes du Puy,
- - 6 belles tranches de foie gras,
- - une échalote,
- - 3 clous de girofle,
- - du poivre du moulin.
Instructions
- Après avoir épluchée l'échalote, la piquer avec les clous de girofle.
- Verser les lentilles dans une grosse cocotte, bien les recouvrir d'eau et ajouter l'échalote.
- Placer un couvercle dessus et laisser cuire à petits frémissements pendant au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, découper 6 belles tranches de foie gras et les réserver au frais en attendant de servir.
- Après cuisson, égouter les lentilles.
- Procéder au dressage lorsque les lentilles sont encore chaudes.... le foie gras sera fondant à la découpe... un vrai bonheur 🙂
- A l'aide d'un cercle, déposer une belle couche de lentilles dans le fond, tasser un peu, placer la tranche de foie gras et recouvrir de lentilles.
- A l'aide de la presse (si vous n'en avez pas... utiliser le dos d'une cuillère) appuyer légèrement sur les lentilles afin qu'elles se tiennent.
- Enlever le cercle, donner un tour de moulin à poivre dessus.... déposer quelques lamelles de foie gras dessus.... et c'est prêt 🙂
A vous de jouer maintenant !!!!
BON APPETIT !!!!
Petit conseil : vous pouvez aussi utiliser les lentillons de champagne pour cette recette.
Comme promis je fais un petit tour sur ton blog, c est marrant je fais également une recette à base de lentilles et foie gras mais j utilise de lentillons de champagne et mon foie gras est juste poêlé déglacé au champagne et je présente le tout dans une assiette comme un risotto😉
Merci Sandrine….. les lentillons de champagne fonctionnent aussi très bien…. Je suis aussi une fan du foie gras poêlé…. malheureusement toute ma p’tite famille n’apprécie pas…. je m’adapte donc aux goûts des uns et des autres