Voici ENFIN la recette de ma tarte aux myrtilles de la semaine dernière…
En fait… de mes vacances à Val d’Isère début février, j’ai ramené dans mes valises : du beaufort, du saucisson…. et un gros bocal de myrtilles au sirop…. idéal pour une bonne tarte !!! Un vai délice….
Pour réaliser cette tarte, 2 étapes importantes :
– la pâte brisée sucrée,
– la crème pâtissière.
Ingrédients
- INGREDIENT pour la pâte brisée sucrée (Personnellement j'utilise la recette du livre KITCHENAID) =>
- - 200 g de farine,
- - 1/4 cuillère à café de sel,
- - 2 cuillères à soupe de sucre glace,
- - 100 gr de beurre mou,
- - 1 oeuf battu,
- - 1 cuillère à café de jus de citron,
- - 1 à 2 cuillère à soupe d'eau glacée.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour la pâte sablée =>
- Mettre la farine, le sel et le sucre glace dans le bol du robot.
- Couper le beurre en dés et les ajouter dans le bol.
- Mélanger avec le batteur plat jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Ajouter ensuite l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée.
- Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la réserver au frais pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 170°.
- Etaler ensuite la pâte et la placer dans un plat.
- La faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes.
- ETAPE N°2 : Préparation pour la crème pâtissière =>
- 2 solutions s'offrent à vous : la faire de A à Z.... un peu long ou alors utiliser une préparation pour crème pâtissière....
- Dimanche dernier... j'ai testé la préparation presque toute prête.... simple, rapide.... et je dois dire ...EFFICACE !!!
- Il suffit d'ajouter le lait et du sucre à la préparation et de bien suivre les indications du paquet...
- Bien réserver la crème pâtissière au frais.
- ETAPE N°3 : Préparation de la tarte =>
- Et pour terminer .... il ne reste plus qu'à procéder au montage....
- Verser une bonne couche de crème pâtissière au fond de la pâte brisée sucrée, puis étaler les myrtilles au sirop égouttées.
- Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir....
- Pour terminer un dimanche en famille ou alors pour accompagner le thé du gouter !!!
- A vous de choisir 😉
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
BONNE FIN DE WE LES GOURMANDS….
ET A BIENTÔT 🙂
Tarte aux myrtilles
Elle est superbe.
Bonne soirée.
Merci beaucoup…. Et je ne suis pas la seule a l’avoir trouvée Délicieuse !!! Car elle a vite été dévorée par mes hommes
Je t’en aurais bien pris une part…