Une de mes recettes que les « petits » et même les grands 😉 adorent : mes tartelettes choco/bananes !!
Une pâte sablée, des bananes, une ganache au chocolat… simple et terriblement bon 🙂
Enfin pour ceux qui aiment la banane 😉
La recette est toute simple et peut être réaliser avec les enfants sans problème.
Le petit plus : faire des araignées avec une rondelle de banane pour le corps, des bouts de reglisses pour les pattes et des billes de choco pour les yeux…
Parfait pour Halloween !!!
INGREDIENTS (pour 8 tartelettes) =>
INGREDIENTS pour les fonds de tartelettes => INGREDIENTS pour la ganache au chocolat => INGREDIENTS pour les tartelettes et la déco => |
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sablée =>
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
Ajoutez l’oeuf et les graines de vanille.
Incorporez ensuite 200g de farine puis petit à petit 25 à 50g de farine supplémentaire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (tout dépendra de la grosseur de votre œuf).
Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°.
« Abaissez » (étalez) la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détaillez des ronds plus gros que votre cercle de tartelette.
Il faut maintenant procéder au « fonçage » de la pâte. Délicatement, déposez votre rond de pâte dans le cercle de tartelette, bien plier les bords pour avoir de beaux fonds de pâte.
Déposez à l’intérieur un disque de papier de cuisson et versez dessus des billes de cuisson (afin d’éviter que la pâte gonfle à la cuisson)
Faites cuire entre 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
Une fois la cuisson terminée, les laisser refroidir.
ETAPE N°2 : PREPARATION pour la ganache =>
Faites bouillir la crème avec le sucre dans une casserole.
Versez le liquide chaud sur le chocolat et bien mélanger.
Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Lorsque le mélange a un peu refroidi, ajoutez le beurre pommade.
Mélangez au fouet et réservez.
ETAPE N° 3 : MONTAGE =>
Coupez une banane en rondelles.
Placez 4 rondelles de banane (ou plus en fonction de la grosseur de vos bananes) au fond de chaque tartelette.
Versez la ganache au chocolat dans les tartelettes sur les bananes.
Bien lissez le tout et placez au frais pendant environ 30 minutes.
ETAPE N° 4 : REALISATION des décorations =>
Coupez des bouts du rouleau de réglisse pour faire les pattes (8 par araignée).
Placez une rondelle de banane sur les tartelettes et ajoutez les morceaux de réglisse pour les pattes.
Déposez des petites billes au chocolat pour les yeux.
Et voilà !!! C’est prêt pour la dégustation 🙂
Jolies ces tartelettes.
Merci 🙂
Elles plaisent beaucoup aux enfants