Aujourd’hui 31 octobre, jour d’Halloween, je vous propose de réaliser un délicieux gâteau pour l’occasion.

Un gâteau à base de poudre de noisettes recouvert de mousse au chocolat et décoré de gourmandises… un délice pour les gourmands 🙂

C’est une recette que j’ai réalisé avec mes petits chefs en ateliers et je peux vous garantir qu’il est super simple à réaliser.

Simple, rapide et gourmand… que demander de plus 😉

A vous de jouer maintenant !!!

INGREDIENTS =

Pour le gâteau à la noisette :
– 4 blancs d’œufs (environ 120gr),
– 200 gr de sucre,
– 100 gr de beurre,
– 100 gr de poudre de noisettes,
– 100 gr de farine.

Pour la mousse au chocolat :
– 100g de chocolat,
– 30g de beurre,
– 3 œufs,
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Pour la décoration :
– 1 paquet de mikado,
– des langues de chat,
– du vermicelle au chocolat,
– quelques feuilles de menthe.

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : PREPARATION pour le gâteau à la noisette =>
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Au jouet, faites mousser les blancs d’œufs puis ajoutez le sucre en continuant de fouetter.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette.
Bien mélanger et ajoutez en dernier le beurre fondu.
Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Versez la pâte dans une moule rectangulaire et faite cuire pendant environ 25 minutes.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie tout doucement ou bien au micro-ondes.
Incorporez le mélange chocolat/beurre, bien fondu et bien lisse, aux jaunes blanchis.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez ensuite les blancs en neige au mélange chocolaté.
Placez au froid en attendant que le gâteau refroidisse.

ETAPE N°3 : DECORATION =>
Lorsque le gâteau est bien refroidi, étalez une belle couche de mousse au chocolat sur le dessus du gâteau ainsi que sur tout le tour.
Coupez les Mikado en 3.
Fixez les Mikado tout le tour du gâteau en les serrant bien les uns aux autres.
Dessinez sur les langues de chat des croix avec des feutres alimentaires.

Lorsque les Mikado sont placés tout le tour, ajoutez le reste de mousse au chocolat en venant bien remplir, tout doucement, l’espace entre le gâteau et les mikado afin d’obtenir une surface bien plane. 
Plantez les langues de chat dans le gâteau et ajoutez du vermicel de chocolat devant chaque langue de chat.
Terminez en mettant quelques feuilles de menthe.
Et le tour est joué.

Placez le gâteau au frais en attendant la dégustation 🙂

Belle journée à tous les « petits monstres » !!!!

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

Gâteau cimetière choco/noisettes
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