Parmi  les confiseries, je crois que c’est le  nougat que je préfère… et de loin 🙂

J’adore cette gourmandise mélangeant le moelleux de la pâte avec le croquant des fruits secs !!!

J’ai testé plusieurs recette avant de trouver “LA” recette 🙂

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette tirée du livre d‘Arnaud LALLEMENT, Chef triplement étoilés à la tête du restaurant l’Assiette Champenoise à Tinqueux (51).

Une recette à tester très vite… mais je vous préviens… une fois testée… vous ne pourrez plus vous en passer 😉

C’est une tuerie !!!

 

 

INGREDIENTS =>

– 200gr d’amandes,
– 50gr d’eau,
– 210gr de sucre,
– 75gr de glucose,
– 135gr de miel,
– 30gr de blancs d’œufs,
– 50gr de pistache,
 – 2 feuilles d’azyme.

 

 

PREPARATION =>

Etalez les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou bien d’un tapis silicone.

Torréfiez les amandes au four à 150° pendant 15 minutes.

A l’aide du batteur, mélanger à petite vitesse les blancs + 10gr de sucre afin d’obtenir des oeufs mousseux.

Dans une casserole, faites cuire le miel jusqu’à 60°.

Lorsque le miel a atteint la température, versez le sur les blancs mousseux et continuez de battre le mélange.

Dans une autre casserole, faite cuire l’eau, le sucre et le glucose à 155° et versez le sirop sur le mélange blancs/miel.

Continuez de battre le mélange environ 5 minutes (si vous avez un chalumeau, vous pouvez chauffer la cuve mais attention de ne pas rester au même endroit sinon vous allez caraméliser le sucre).

La pâte à nougat est prête lorsque vous arrivez à faire une petite boule qui se détache bien de vos doigts.

Ajoutez les amandes et les pistaches et arrêtez rapidement de mélanger afin d’éviter de casser tous les fruits secs.

Vous pouvez alors déposer le nougat sur une feuille d’azyme.

Ajoutez une 2ème feuille d’azyme sur le dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez et lissez votre nougat.

Il ne reste plus qu’à attendre que le nougat refroidisse  avant de se régaler 🙂

Lorsque le nougat est bien refroidi, coupez des bandes puis des cubes de nougats.

Petite astuce, huilez votre lame afin d’éviter que le nougat ne colle à la lame de votre couteau.

Autre petite astuce : lorsque votre nougat est coupé, soit vous enveloppez vos carrés de nougats dans du film alimentaire, soit vous le placez au froid et vous le sortez un peu avant de le déguster !!!

 

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

NOUGAT
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Un avis sur « NOUGAT »

  • 19 novembre 2021 à 17 h 40 min
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    magnifique nougat réalisé maison, bravo, il faut que je me lance. Bonne fin de journée

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