C’est une première pour moi !!!
C’est ma 1ère Bataille Food….
C’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de cette belle initiative et depuis, chaque mois, une marraine ou un parrain est désigné(e), par la ou le précédent(e) pour organiser la future bataille food.
Ce soir elle est organisée par Olivier du blog Sharing cuisine qui a choisi comme thème : « La Dolce Vita »
Le thème imposait 2 ingrédents :
– 1 fromage italien,
– un fruit ou un légume de saison.
J’ai tout de suite été inspirée par le thème…. et voici le résultat =>
Une entrée printanière….. comme j’aime !!!
J’ai donc choisi de travailler les asperges vertes…. c’est le début de la saison et en plus… j’en raffole …. et la ricotta….. sous forme de millefeuille 🙂
J’ai testé sur mes cobayes préférés…. entrée validée…. OUF !!!
Ingrédients
- - 1 paquet de feuilles de filo,
- - 3 bottes d'asperges,
- - 2 pots de ricotta,
- - du beurre 1/2 sel,
- - un peu d'huile d'olive,
- - du sel et du poivre.
Instructions
- Couper l'extrémité des asperges, enlever les petites feuilles sur la tige et les passer sous l'eau pour les nettoyer.
- Faire bouillir de l'eau et y plonger les asperges pour les faire cuire... en prenant bien soin d'en garder de coté quelques unes pour faire des lamelles crues au moment du dressage.
- Attention à la cuisson car elles doivent être juste fondantes.... si vous les faites trop cuire, vous obtiendrez de la bouillie.... et ce n'est pas la recette du jour 😉
- Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, lorsque celle-ci commence à l'enfoncer sans résistance... la cuisson est terminée.
- Lorsque les asperges sont cuites, bien les égoutter et les placer au frais.
- Concernant la ricotta, il suffit de la fouetter avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Placer cette préparation dans une poche à douille et réserver au frais en attendant le dressage.
- Pendant la cuisson des asperges, préparer les feuilles de filo.
- Découper dans les feuilles des rectanges de la longeur de vos asperges.
- Faire fondre un beau morceau de beurre dans une casserole.
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, badigeonner les feuilles de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les superposer afin d'obternir des couches de 4/5 feuilles.
- Préchauffer votre four à 170°.
- Placer sur vos millefeuilles une autre plaque afin d'éviter que les feuilles de filo ne gonflent et ne se déforment.
- Sortir du four les millefeuilles lorsqu'ils sont bien dorés et laisser refroidir.
- Couper quelques lamelles d'asperges crues à l'aide d'une mandoline en faisant bien attention aux doigts 😉
- Procédez maintenant au dressage et à la dégustation =>
- Déposer sur le fond de l'assiette un 1er rectangle, deposer dessus les asperges entières cuites, ajouter un peu de ricotta avant de déposer un 2ème rectangle de feuilles filo, de recouvrir de nouveau d'asperges entières et de nouveau de déposer un 3ème rectangle de feuille.
- Sur le dessus : amusez-vous à faire de belles petites pointes de ricotta.
- Ajouter quelques lamelles d'asperges crues, quelques miettes de feuilles filo et ma touche personnelle : du sel noir de Hawaï.... se sont ces petits points noirs sur la ricotta....
- Dans l'assiette, dessiner quelques points de crème de balsamique.
- Il ne reste plus qu'à couper et à déguster....
Bon appétit et à très bientôt pour une nouvelle recette….
La liste des participants : sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, les gourmands disent, Aurélie et gourmandises, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rapelle toi des mets, minimalisons, paruline en cuisine, graine de faim kely, evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, les délices pour mes amours, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, les délices de loulou, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, miam, la cuisine de Cath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs, une histoire de goûts, keskonmangemaman, petit bec gourmand, sans gluten, sans lactose, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, laety cuisine, iza kitchen, cooking bon appetit, champagne 79, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine, rock the bretzel, cuisine voozenoo, oh la gourmande del, nana et chocolat, fil et croq, presque bonne à marier, pause nature, nietzsche paillette et sac à main, katia au pays des, les trois madeleines, pixelles cuisinent, toque de choc, gourmandises et passion, mes inspirations culinaires, les recettes de mélanie, vagabondages de Viane, aussi délicieux qu’un gâteau, pâtisseries à croquer, Cyrielle gourmandise, pixelles cuisinent, Afternoon Tea
Très sympa comme idée !
Belle soirée, Gabrielle
Merci beaucoup Gabrielle Excellente journée
Katia
Oh quelle jolie création gourmande ! elle m’inspire fraîcheur et mariage de textures ! miam ! Merci pour la découverte et ta belle première participation Bises
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Coucou merci pour ta participation une question as tu as regarder mon lien dans la liste des participants ne marche pas !
pourrais tu le rectifiée ? Merci
Bonsoir Katia,
Ta réalisation est très élégante, tu as sublimé mon thème, bravo !
Bonne soirée, Olivier
C’est super gourmand !! Je viens de la mettre de côté car c’est une très belle idée pour déguster des asperges
Superbe millefeuilles, bien vue l’utilisation de la pâte filo!