Je suis très en retard dans la publication de mes recettes…
Voici ENFIN celle des aumônières de crêpes à l’ananas….
Dessert très simple et qui fait son effet auprès des invités !!! Succès garanti !!!
En fait c’est un dessert qui se dresse au dernier moment… à l’assiette… mais l’avantage c’est que vous pouvez préparer tous les ingrédients la veille de votre repas…. et ça c’est top !!!
Personnellement, lorsque j’ai fait ce dessert…. je dois l’avouer… c’était après une soirée crêpes… il m’en restait quelques unes… et oui…. même après le petit déjeuner… J’en avais fait ENORMEMENT 🙂
Alors pour changer !!! j’avais un ananas…. je me suis amusée le soir en rentrant du travail !!!
Et je peux vous dire que cela a bien plu 😉
Aumônières de crêpes à l’ananas, sauce caramel et crème fouettée à la vanille
Ingrédients
- INGREDIENTS pour environ 15 crêpes (j'utilise la recette de ma maman) =>
- - 200 gr de farine,
- - 2 oeufs,
- - 1/2 litre de lait,
- - 50 gr de beurre fondu.
- INGREDIENTS pour la crème fouettée à la vanille =>
- - 33 cl de crème liquide entière à 35% de MG,
- - 2 belles gousses de vanille.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- - 1 bel ananas bien mûr,
- - 1 belle gousse de vanille.
- INGREDIENTS pour la sauce caramel =>
- - du sucre, environ 200 gr,
- - de la crème fleurette, environ 20 cl.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation de la pâte à crêpes =>
- Je verse le lait dans mon blender, je mets en marche et j'ajoute les oeufs, la farine petit à petit et en dernier le beurre fondu.
- Dans une crêpière bien chaude et beurrée, je verse une belle louche de la pâte à crêpe, je repartis bien la pâte et je laisse cuire d'un coté avant de retourner la crêpe et de recommencer l'opération....
- Réserver vos crêpes et surveiller les gourmands !!!
- ETAPE N°2 : Préparation de la crème =>
- Verser la crème liquide bien froide dans le bol de votre batteur.
- Fendre les gousses de vanille en deux et retirer les graines .... et conserver les gousses pour le dressage.
- Déposer les graines dans le bol avec la crème et la fouetter afin d'obtenir une crème bien ferme.
- Verser la crème fouettée dans une poche à douille et réserver au frais.
- ETAPE N°3 : Préparation de la garniture =>
- Eplucher l'ananas, découper de belles tranches et les tailler en petits dés.
- Réserver les dés d'ananas dans un bol.
- Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines .... et surtout bien garder les gousses.
- Ajouter les graines de vanille aux dés d'ananas, bien mélanger et réserver au frais.
- ETAPE N°4 : Préparation de la sauce caramel =>
- Je dois vous avouer que je fais toujours mon caramel au PIF !!!!
- En fait, je fais un caramel à sec : je fais chauffer mon sucre dans une casserole et lorsqu'il est bien caramelisé et lisse, je verse dessus la crème fleurette.... Ne vous inquiétez pas si cela se fige dans un 1er temps.... laissez chauffer et tout va se dissoudre doucement....
- Et vous obtiendrez alors un beau et bon caramel bien lisse et onctueux.
- Verser le caramel dans un bol et attendre qu'il refroidisse avant de le réserver au frais...
- Vous avez maintenant tous les ingrédients pour dresser votre dessert....
- ETAPE N°5 : DRESSAGE =>
- Au moment du dessert il ne reste plus qu'à déposer au centre des crêpes les dés d'ananas à la vanille, de fermer les aumônières à l'aide des gousses de vanille.
- Personnellement... cette fois-ci.... j'ai versé au centre de l'assiette la sauce au caramel, j'ai déposé dessus l'aumônière, j'ai ajouté autour des petites fleurs de crème fouettée et verser dessus à l'aide d'une pipette une pointe de caramel....
BON APPETIT….. ET A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE RECETTE….
Très tentant !
Laisse toi tenter