Et OUI…. il y a tout juste 2 ans je publiais mon 1er article sur le Blog…. le temps passe vite !!!!
Pour l’occasion… j’ai préparé un Croquembouche dégoulinant de Gourmandise !!!! Hummmm
J’en profite pour remercier tous les Gourmands qui me suivent et qui font voyager mes recettes….
Je m’amuse toujours autant à partager avec vous ma gourmandise 😉
Je vous donne ma recette de cette pièce montée afin que vous puissiez vous amuser à votre tour…. et vous régaler….
Ingrédients
- INGREDIENTS pour les choux (environ 100) =>
- - 200 gr de beurre,
- - 50 cl d'eau,
- - 250 gr de farine,
- - 8 oeufs,
- - 1 pincée de sel,
- - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- INGREDIENTS pour la crème pâtissière =>
- - 1 paquet de préparation pour crème type IMPERIAL,
- - 1 litre de lait,
- - du sucre,
- - 3 à 4 bouchons de Grand Marnier.
- INGREDIENTS pour la nougatine =>
- - 200 gr d'amandes effilées,
- - 400 gr de sucre semoule,
- - 8 cuillères à soupe d'eau.
- INGREDIENTS pour le montage =>
- - du sucre,
- - de la pâte à sucre,
- - des dragées,
- - des billes d'argent en sucre.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation des choux =>
- Faire fondre le beurre avec l'eau, le sel et le sucre.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
- Bien mélanger afin d'obtenir une pâte collante et homogène.
- Remettre la pâte sur le feu et mélanger afin de sécher la pâte.
- Verser la pâte dans le bol de votre robot muni d'une feuille (batteur plat) et ajouter les oeufs entiers un par un (vous pouvez aussi le faire à la main... c'est juste un peu plus "sport"...).
- Bien mélanger avant de verser la pâte à choux dans une poche à douille.
- Former des petits tas réguliers sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Dorer au pinceau les futurs petits choux avec du jaune d'oeuf et quelques goutes d'eau.
- Faire cuire environ 25 minutes à 170°.
- ETAPE N°2 : Préparation de la crème pâtissière =>
- 2 solutions s'offrent à vous : la faire de A à Z... ou bien utiliser une préparation pour crème pâtissière... je dois avouer que pour cette fois-ci, j'ai opté pour la facilité... il m'a suffit de suivre les indications du paquet et d'ajouter du lait et du sucre....
- Pour une centaine de choux, j'ai utilisé 1 litre de lait pour faire ma crème.
- Ma petite touche personnelle :
- j'ai aromatisé ma crème pâtissière au Cointreau (3 à 4 bouchons).... Hummmm
- Il suffit ensuite de déposer la crème dans une poche à douille et de la réserver au frais.
- L'idéal est de réaliser la crème pâtissière la veille afin de s'assurer qu'elle soit bien prise.
- Lorsque la crème est bien refroidie ainsi que les choux, il ne reste plus qu'à remplir ces derniers de la crème pâtissière.
- Faire un trou sous les choux à l'aide d'une douille cannelée et remplir avec la crème.
- ETAPE N°3 : Préparation de la nougatine =>
- Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à coloration en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Lorsque le caramel est prêt, verser les amandes effilées et bien remuer.
- Répartir ensuite la nougatine sur une feuille de papier de cuisson, la recouvrir d'une 2ème feuille de papier de cuisson et à l'aide d'une rouleau à pâtisserie, étaler la nougatine de l'épaisseur souhaitée.
- Avant qu'elle ne refroidisse, découper les formes souhaitées... pour cette pièce montée, j'ai utilisé 2 cercles de diamètres différents.
- Réserver la nougatine jusqu'au moment du montage... et éviter que les gourmands ne la trouvent avant !!!
- ETAPE N°4 : MONTAGE =>
- Préparer les décors en pâte à sucre pour la pièce montée à l'aide d'un emporte pièce... Pour ce modèle, j'ai choisi des petites fleurs... En fait c'est tout simple.. il suffit de malaxer un peu la pate à sucre, de l'étaler à l'aide de la paume de votre main sur une planche à découper et de dessiner vos formes à l'aide de l'emporte pièce.
- Pour mes petites fleurs, j'ai ajouter une bille d'argent au centre.
- Pour le montage des choux... il faut réaliser un caramel... pour cela il suffit de faire fondre du sucre dans une casserole.
- Lorsque le sucre est bien caramélisé et bien lisse, il suffit de tremper un chou dans le caramel.... (faire attention de ne pas se bruler).... et de le placer sur un plateau à dessert. Pour les suivants, il suffit de bien mettre du caramel sur les cotés du choux pour les coller entre eux... en fait... c'est un peu comme en maçonnerie.... enfin presque !!!
- Lorsque le 2ème étage de choux est terminé... placer le disque de nougatine le plus grand dessus et recommencer avec le montage de vos choux.
Personnellement… j’ai choisi de ne pas centrer le deuxième étage de choux…
Placer un 2ème disque de nougatine et terminer la pièce par un chou… Hummmmmmm
Pour fixer les dragées et les décors en pate à sucre, il suffit d’une pointe de caramel… et le tour est joué !!!
Maintenant à vous de jouer et de laisser libre court à votre imagination 🙂
AMUSEZ-VOUS !!!
ET SURTOUT… REGALEZ-VOUS !!!