Aujourd’hui c’est mercredi… journée des “enfants” !!!
Mais le 1er mercredi du mois, c’est aussi la journée de la Bataille Food 🙂
Ce jeux entre gourmands a été lancé il y a 5 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il réunit bloggeurs/euses culinaires mais aussi simples amateurs/trices de cuisine chaque 1er mercredi du mois à 18h autour d’un nouveau thème proposé par le parrain ou la marraine du mois.
Ce mois-ci, c’est Maeva du blog Cook A Life! by Maeva qui nous a proposé le thème :
PETIT DEJEUNER EN “P”
Deux contraintes étaient à respecter :
– utiliser au moins un fruit ou un légume de saison commençant par la lettre P.
– utiliser au moins une herbe ou une épice.
Comme mes charmants voisins m’ont donné un panier rempli de pommes de leur jardin, j’ai évidement choisi d’utiliser ce fruit de saison en le caramélisant et en utilisant de la cannelle… pour napper les gaufres… un pur moment de bonheur dès le petit déjeuner 😉
Allez… je ne vous fait pas plus languir… voici la recette des gaufres de mon enfance revisitée :
Gaufres gourmandes aux pommes caramélisées et à la cannelle
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte à gaufres (environ une vingtaine) =>
- - 75 gr de sucre vanillé,
- - 6 œufs,
- - 4 cuillères à soupe de sucre,
- - 1 sachet de levure chimique,
- - 500 gr de farine,
- - 50 cl de crème fraiche,
- - un peu de rhum,
- - 500 ml de lait.
- INGREDIENTS pour les pommes caramélisées =>
- - 4 pommes,
- - 150gr de sucre en poudre,
- - 1 bâton de cannelle,
- - un peu de crème fraiche.
Instructions
- PREPARATION pour les gaufres =>
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Mélangez les jaunes d'œufs avec les sucres.
- Ajoutez la crème fraiche et bien fouetter.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente.
- Ajoutez la levure chimique et la farine.
- Aromatisez la pâte avec un peu de rhum en fonction de votre goût.
- Diluez la pâte avec le lait.
- Attention la pâte doit rester assez épaisse.
- Il ne reste plus qu'à mettre le gaufrier en chauffe et faire cuire vos gaufres.
- Petite astuce => vous pouvez les préparer la veille sans problème mais elles vont se ramollir pendant la nuit. Alors pour les avoir croustillantes et chaudes au moment de la dégustation, n'hésitez pas à les passer au grille pain… un vrai régal 😉
- PREPARATION pour les pommes caramélisées =>
- Epluchez et coupez les pommes en petits dès.
- Faites chauffer le sucre dans une casserole avec le bâton de cannelle.
- Dès que le caramel est formé, versez les pommes dans le caramel.
- Laissez caraméliser tranquillement les pommes.
- Lorsque vos pommes sont caramélisées, versez un filet de crème fraiche et laisser chauffer encore un peu tout en remuant.
- Et c'est tout !!!
- DRESSAGE =>
- Nappez vos gaufres des pommes caramélisées et saupoudrez le tout de noisettes concassées.
- Il ne reste plus qu'à apprécier ce moment de gourmandise pour bien commencer la journée 😉
- C'est une recette évidement que vous pouvez aussi réaliser pour un gouter gourmand en ajoutant sur vos gaufres un peu de chantilly …. Hummmmmm
- BON APPETIT ET A TRES BIENTOT
Vous retrouverez également d’autres recettes gourmandes sur les différents blogs ci-dessous qui ont bien voulu se prêter au jeu ce mois-ci =>
Maeva de Cook A Life! by Maeva – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à Gogo – Samar de Mes inspirations culinaires – Marie de Cooking & Bon Appétit – Carole de Ramène la popotte – Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 123 Dégustez – Hélène de Keskonmangemaman – Catalina de Le blog de Cata – Cécile de Platapons – Fabienne de Famoh – Adeline de Noisettes & Basilic – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Marie de United Colours of Macarons – Kouky de Cuisine à 4 mains – Maggy de Magg Kitchenette – Michelle de Plaisirs de la maison – Lucile de Dans la Cuisine de Djanisse – Lina de Le Chaud Patate – Mélanie et Laure de Double Portion
Ces gaufres ont l’air tellement bonnes ! Et les photos sont très belles, merci pour cette recette 🙂
Merci beaucoup Marion 🙂 Et je te confirme… les gaufres étaient trop bonnes… et il m’en reste pour demain 🙂 🙂
Super gourmandes ces gaufres et ces pommes caramélisées à la cannelle, j’adore, j’ai vraiment envie de goûter ! Bon je m’invite à ta table demain matin ! :-p Merci pour ta participation Katia 🙂
Merci Merci Maeva 🙂 Et il en reste pour demain … tu es la bienvenue… je suis à la maison demain 🙂 En tout cas merci pour le thème très inspirant 🙂
Ah ça, pour être gourmandes, elles le sont !!!
Je te confirme 😉
J’avoue, les gaufres au petit déjeuner c’est une tuerie ! Et ta recette fait terriblement envie….
Merci… elles ont en effet remportées un grand succès auprès de ma tribu 😉
Bonsoir Katia ,
Miam ces gaufres ont l’air délicieuses. Pomme caramel sont un délice avec
Merci pour cette belle participation à la Bataille Food.
A bientôt
Valérie
PS.PS. Peux tu svp rajouter dans ton article (selon les règles de la Bataille food): le lien vers la précédente marraine et le lien vers l’administratrice (c’est moi) . Merci beaucoup.
ce sont des gaufres ultra gourmandes! j’adore!
Bienvenue au club des gourmands 🙂