Je ne sais pas vous… mais personnellement j’adore les langoustines….
Alors pour le repas de fêtes de fin d’année préparé pour l’émission France Bleu de mercredi… je ne pouvais pas passer outre 😉
Je vous propose donc une recette toute simple… il suffit juste de suivre quelques étapes :
Ingrédients
- - 5 à 7 langoustines par personnes en fonction de leur grosseur,
- - 1 bouquet garni.
- - 500 gr de petits pois surgelés (ou frais en fonction de la saison),
- - un petit filet de haddock
- - une cuillère à soupe de crème fraiche solide,
- - 2 radis "red meat" appelés aussi "radis pastèque",
- - sel, poivre.
Instructions
- ETAPE N°1 : les langoustines =>
- Dans un gros faitout, faire bouillir de l'eau avec le bouquet garni, des grains de poivre et un peu de sel.
- Lorsque l'eau bout, plonger les langoustines dans l'eau et attendre que l'eau rebout avant de les sortir et de les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.
- Les langoustines sont fragiles et nécessitent très peu de cuisson.
- Lorsque les langoustines sont refroidies, vous pouvez les décortiquer et les réserver.
- Il ne restera plus qu'à les saisir dans une poêle bien chaude avec du beurre avant de les servir.
- ETAPE N°2 : le velouté =>
- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y verser les petits pois surgelés.
- Ajouter le filet de haddock et laisser cuire.
- Lorsque les petits pois sont bien cuits, retirer le filet de haddock.
- Vider un peu de jus de cuisson et mixer les petits pois au Blender.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche solide.
- Si vous êtes patient, vous pouvez passer le velouté au chinois et obtenir un velouté bien lisse débarassé des petites peaux des petits pois... c'est encore meilleur 🙂
- ETAPE N°3 : les radis crus =>
- Couper de fines lamelles à l'aide d'une mandoline et façonner des étoiles grace à un emporte pièce.
- Tailler quelques lamelles en julienne et les réserver pour le dressage.
- Petit conseil si vous êtes sur Reims.... vous trouverez, entre autre, ces magnifiques radis au marché du Boulingrin sur l'étale de Benoît et Audrey Deloffre.
- ETAPE N°4 : le dressage =>
- Faire revenir les langoustines dans une poêle bien chaude avec une belle noisette de beurre 1/2 sel.
- Verser le velouté dans le fond des assiettes.
- Déposer dessus les langoustines
- Puis parsemer l'assiette de lamelles de radis et d'étoiles.... et oui.. c'est les fêtes... mais vous pouvez aussi bien faire des petits coeurs 🙂
- Et pour terminer, quelques tours de moulin à poivre de timut et c'est prêt pour la dégustation.
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BON APPETIT ET BONNES FETES !!!
Langoustines poélées sur un velouté de petits pois fumé au haddock
Coucou, Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit http://blog.la-pigiste.com