Comme promis, voici le dessert que j’ai préparé pour la Fête des Papas….
Qui fonctionne aussi très bien pour la St Valentin 🙂
Un délicieux succès au praliné…. Il porte très bien son nom… Il a été dévoré !!!
Petit conseil : il est préférable de faire le gâteau le veille afin que la crème prenne bien.
INGREDIENTS =>
- 125g de poudre d’amandes,
- 125g de poudre de noisettes,
- 125g de noisettes mondées,
- 8 blancs d’oeufs,
- 500g de sucre en poudre,
- 180g de beurre mou,
- Un peu de sucre glace pour le décor
PREPARATION =>
ETAPE N°1 :
Préchauffez le four à 180°.
Montez 6 blancs d’oeufs en neige ferme avec 20g de sucre. Ajoutez 230g de sucre à la fin.
Ajoutez ensuite délicatement la poudre d’amandes et la poudre de noisettes.
Versez la préparation dans une poche à douille.
Placez vos cercles de pâtisserie (en forme de coeur) sur des plaques recouvertes de papier de cuisson et versez la préparation à l’intérieur.
Bien lissez et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
A la fin de la cuisson sortez les plaques et laisser les biscuits refroidir.
ETAPE N°2 :
Concassez légèrement les noisettes et les faire griller dans une poêle à sec.
Préparez un caramel en faisant chauffer dans une casserole 120g de sucre.
Dès que le caramel blondit, ajoutez les noisettes et bien mélanger pour les enrober.
Etalez le tout sur du papier de cuisson et bien laisser refroidir.
Gardez quelques noisettes caramélisées pour le décor et mixez le reste pour obtenir un pralin.
ETAPE N°3 :
Faites chauffer dans une casserole 120g de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau afin d’obtenir un sirop.
Montez les blancs restants en neige avec le reste du sucre.
Versez le sirop en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit bien lisse.
Réservez.
ETAPE N°4 :
Fouettez au batteur électrique le beurre et 50g de pralin.
Ajoutez le blancs en neige tout en continuant de fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien mousseuse.
ETAPE N°5 :
Procédez au montage en disposant au fond du cercle à pâtisserie (en forme de coeur) le 1er disque de gâteau, puis remplir avec la crème pralinée et recouvrir avec le 2ème disque.
Appuyez légèrement dessus et réserve au frais pendant une nuit ou 1/2 journée.
ETAPE N°6 : La meilleure
Au moment de servir, enlevez délicatement le disque et saupoudrer de sucre glace.
Décorez avec les noisettes caramélisées restantes.
Et DEGUSTEZ !!!!
BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!!