Comme promis, voici le dessert que j’ai préparé pour la Fête des Papas….
Un délicieux succès au praliné…. Il porte très bien son nom… Il a été dévoré !!!
Petit conseil : il est préférable de faire le gâteau le veille afin que la crème prenne bien.
Ingrédients
- - 125g de poudre d'amandes,
- - 125g de poudre de noisettes,
- - 125g de noisettes mondées,
- - 8 blancs d'oeufs,
- - 500g de sucre en poudre,
- - 180g de beurre mou,
- - sucre glace pour le décor.
Instructions
- ETAPE N°1 :
- Préchauffer le four à 180°.
- Monter 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec 20g de sucre. Ajouter 230g de sucre à la fin.
- Ajouter délicatement la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
- Placer la préparation dans une poche à douille.
- Placer votre cercle de patisserie sur des plaques recouvertes de papier de cuisson et dessiner 2 disques de même taille. Bien lisser et enfourner pendant 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson sortir les plaques et laisser les disques refroidir.
- ETAPE N°2 :
- Concasser légèrement les noisettes et les faire griller dans une poêle à sec.
- Préparer un caramel en faisant chauffer dans une casserole 120g de sucre. Dès que le caramel blondit, ajouter les noisettes et bien mélanger pour les enrober.
- Etaler la pâte sur du papier de cuisson et laisser refroidir.
- Garder quelques noisettes caramélisées pour le décor et mixer le reste pour obtenir un pralin.
- ETAPE N°3 :
- Faire chauffer dans une casserole 120g de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau afin d'obtenir un sirop.
- Monter les blancs restants en neige avec le reste du sucre.
- Ajouter le sirop en filet tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse.
- Réserver.
- ETAPE N°4 :
- Fouetter au batteur éléctrique le beurre et 50g de pralin.
- Ajouter le blancs en neige tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crême bien mousseuse.
- ETAPE N°5 :
- Procéder au montage en disposant au fond du cercle à patisserie le 1er disque de gâteau, puis remplir avec la crème pralinée et recouvrir avec le 2ème disque. Appuyer légérement dessus et réserver au frais pendant une dizaine d'heures.
- ETAPE N°6 : La meilleure 😉
- Au moment de servir, enlever délicatement le disque et saupoudrer de sucre glace.
- Décorer avec les noisettes caramélisées restantes.
- Et DEGUSTER !!!!
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Succès au praliné noisette