Vous aviez vu passer quelques photos de mes desserts aux cerises… voici enfin une des recettes…
On profite donc des dernières cerises pour se régaler 🙂
Ingrédients
- Pour la pâte sablée =>
- - 120 g de beurre pommade,
- - 75 g de sucre glace,
- - 25 g de poudre d'amande,
- - 1 oeuf,
- - 200 g de farine,
- - quelques graines de vanille.
- Pour le crémeux au chocolat blanc =>
- - 160 g de crème liquide,
- - 55 g de lait,
- - 25 g de sucre,
- - 80 g de jaunes d'oeufs (3 ou 4 oeufs en fonction de leur grosseur),
- - 2 feuilles de gélatine,
- -175 g de chocolat blanc en pastilles.
- Pour le dressage =>
- - des cerises,
- - quelques pistaches.
Instructions
- Etape N°1 : Préparation de la pâte sablée =>
- Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.
- Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille.
- Incorporez ensuite petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Filmez la pâte et la réserver au frais.
- Préchauffez la four à 160°.
- Abaissez la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
- Placez les cercles sur une plaque et les cuire pendant environ 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, les réserver pour le dressage.
- Etape N°2 : Préparation du crémeux au chocolat blanc =>
- Faites bouillir le lait avec la crème liquide.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre, incorporez la crème petit à petit et mettre en cuisson comme pour une crème anglaise jusqu'à 85°.
- Lorsque la température est atteinte, versez la crème sur les pastilles de chocolat blanc.
- Ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement ramolies dans de l'eau froide.
- Mélangez la crème afin d'éviter tout grumeau.
- Versez la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
- Etape N°3 : Le Dressage =>
- Déposez le crémeux sur les tartelettes.
- Disposez sur le crémeux les cerises préalablement coupées en 2 et dénoyautées.
- Amusez-vous sur la présentation.
- Terminez en ajoutant quelques éclats de pistaches et une cerise entière sur le dessus du dôme....
- C'EST TOUT SIMPLE.... ET TELLEMENT BON !!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Ingrédients
- Pour la pâte sablée =>
- - 120 g de beurre pommade,
- - 75 g de sucre glace,
- - 25 g de poudre d'amande,
- - 1 oeuf,
- - 200 g de farine,
- - quelques graines de vanille.
- Pour le crémeux au chocolat blanc =>
- - 160 g de crème liquide,
- - 55 g de lait,
- - 25 g de sucre,
- - 80 g de jaunes d'oeufs (3 ou 4 oeufs en fonction de leur grosseur),
- - 2 feuilles de gélatine,
- -175 g de chocolat blanc en pastilles.
- Pour le dressage =>
- - des cerises,
- - quelques pistaches.
Instructions
- Etape N°1 : Préparation de la pâte sablée =>
- Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.
- Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille.
- Incorporez ensuite petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Filmez la pâte et la réserver au frais.
- Préchauffez la four à 160°.
- Abaissez la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
- Placez les cercles sur une plaque et les cuire pendant environ 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, les réserver pour le dressage.
- Etape N°2 : Préparation du crémeux au chocolat blanc =>
- Faites bouillir le lait avec la crème liquide.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre, incorporez la crème petit à petit et mettre en cuisson comme pour une crème anglaise jusqu'à 85°.
- Lorsque la température est atteinte, versez la crème sur les pastilles de chocolat blanc.
- Ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement ramolies dans de l'eau froide.
- Mélangez la crème afin d'éviter tout grumeau.
- Versez la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
- Etape N°3 : Le Dressage =>
- Déposez le crémeux sur les tartelettes.
- Disposez sur le crémeux les cerises préalablement coupées en 2 et dénoyautées.
- Amusez-vous sur la présentation.
- Terminez en ajoutant quelques éclats de pistaches et une cerise entière sur le dessus du dôme....
- C'EST TOUT SIMPLE.... ET TELLEMENT BON !!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Tartelettes aux cerises