J’ai la chance d’avoir un bout de jardin et cette année j’ai planté un cassissier… et à ma grande surprise… mon arbuste est rempli de fruits en ce moment…
Je n’ai donc pas résisté à faire de gourmandes tartelettes…. sur la base des tartes au citron… l’association est juste parfaite… en tout cas.. perso… j’adore….
Si vous aussi vous voulez vous régaler… et régaler vos proches… voici la recette !!!
Au choix : Avec…. ou sans… meringue !!!
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte sucrée au citron =>
- - 75 gr de beurre,
- - 40 gr de sucre glace,
- - 15 gr de poudre d'amande,
- - 0.3 gr de sel,
- - 5 gr de zestes de citron,
- - 30 gr d'œuf,
- - 125 gr de farine.
- INGREDIENTS pour la crème au citron =>
- - 150 gr de jus de citron,
- - 150 gr d'œufs,
- - 120 gr de sucre,
- - 3 gr de feuille de gélatine,
- - 75 gr de beurre.
- INGREDIENTS pour 300gr de meringue italienne =>
- - 200 gr de sucre,
- - 80 gr d'eau,
- - 100 gr de blancs d'œufs.
Instructions
- Etape N°1 : Préparation de la pâte sucrée au citron =>
- A l'aide d'un robot muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et les zestes de citron.
- Ajoutez l'œuf puis la farine.
- Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Aplatissez la pâte légèrement et la réserver au frigo pendant environ 30 minutes.
- Etalez la pâte dans les moules à tartelettes ou des cercles, couvrez le fond avec du papier de cuisson et remplissez les de légumes secs (type haricots blanc ou lentilles) afin que la pâte ne gonfle pas.
- Faites cuire la pâte au four à 170° pendant environ 20 minutes.
- Lorsque la pâte est cuite, bien la laisser refroidir.
- Retirez évidemment les légumes secs et le papier de cuisson.
- Etape N°2 : Préparation de la crème au citron =>
- Dans un saladier, mélangez le jus de citron frais, les œufs et le sucre.
- Faites cuire ce mélange au bain marie.
- Mélangez au fouet jusqu'à épaississement
- Hors du bain-marie à 60°, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.
- Ajoutez le beurre puis mixez le à l'aide du mixeur plongeant.
- Versez la préparation dans une poche à douille et la réserver au frais pendant environ 1H.
- Etape N°3 : Préparation de la meringue italienne =>
- Commencez par mettre à cuire l'eau et le sucre entre 116 et 121°, selon la texture de meringue recherchée.
- Lorsque le sucre est à 110°, montez les blancs en neige à vitesse rapide.
- Une fois le sucre cuit, versez le sucre en filet rapidement sur les blancs montés aux 3/4.
- Puis réduisez la vitesse après 2 minutes.
- Continuez de battre le mélange jusqu'à refroidissement.
- Versez la préparation dans une poche à douille et réservez la au frais.
- Etape N°4 : Dressage =>
- Remplissez les fonds des tartelettes avec la crème de citron.
- Disposez dessus les cassis.
- Saupoudrez avec des zestes de citron.
- Pochez la meringue italienne dessus.
- Si vous êtes un Grand ou Grande Gourmand(e) comme moi... Ajoutez la meringue italienne dessus les cassis et à l'aide d'un petit chalumeau, bruler la meringue.
- Ajoutez quelques zestes de citron.
- Et c'est prêt pour la dégustation ....
- VOUS ALLEZ VOUS REGALER !!!
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Tartelettes citron /cassis
Superbes !
Merci
Citron et cassis, ce doit être divin !