Je ne pensais pas mettre à jour mon blog pendant mes vacances aux sports d’hivers….
Malheureusement, un stupide accident de ski m’oblige à rester tranquillement dans l’appartement…. j’en profite donc pour mettre à jour mon blog et vous livrer la recette de mon velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé….
Pour cette recette c’est comme j’aime…. tout simple !!!! La preuve… je l’ai reproduite au début de mon séjour à la montagne…. pour un apéritif dinatoire…. mais ça c’était avant l’accident 😉
Velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé
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LES ENTRÉES
Personnes
6
Ingrédients
- - 500g de lentilles vertes du Puy,
- - 1 oignon rouge,
- - 2 clous de girofle,
- - de l'huile d'olive,
- - 200g de lardons fumés,
- - 40 cl de crème fleurette,
- - quelques tranches de lard fumé.
Instructions
- Tailler grossièrement l'oignon rouge et le faire revenir dans de l'huile d'olive avec les clous de girofle.
- Verser les lentilles et bien mélanger.
- Verser de l'eau froide dessus afin de bien recouvrir les lentilles (entre 5 à 10 cms au dessus).
- Poser un couvercle sur votre récipient et laisser mijoter environ 1h afin que les lentilles soient bien compotées.
- Pendant ce temps, vous pouvez préparer la chantilly.
- Personnellement je la réalise au siphon :
- Je fais revenir mes lardons fumés dans une poêle, je verse dessus la crème fleurette et je laisse mijoter tranquillement afin que les arômes des lardons se dissolvent dans la crème.
- Je passe au chinois la crème et je la verse dans mon siphon.
- Je referme bien.
- J'ajoute 2 cartouches (j'ai un siphon d'1 litre, si vous avez un siphon plus petit.... faites bien attention de ne mettre qu'une seule cartouche).
- Je secoue bien le siphon et je le réserve au frais.
- Pour faire les chips de lard fumé : c'est un jeu d'enfant... il suffit juste de les faire revenir dans une poêle très chaude.... et c'est tout....
- Il ne reste plus qu'à mixer les lentilles au mixeur plongeant.... afin d'obtenir un beau velouté onctueux.
- Et pour terminer... le dressage....
- Verser le velouté dans une assiette creuse ou bien dans une coupe, ajouter la chantilly et disposer dessus des chips de lard fumé.... LE TOUR EST JOUE !!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Il ne reste plus qu’à déguster et à se régaler….
BON APPETIT !!!
Velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé
Ca à l’air bien gourmand, je vais essayer ! Bon rétablissement .
Merci beaucoup et désolée pour ma réponse tardive
bonne recette, par contre fait-on si on n’a pas de siphon pour faire la crème chantilly à base de lardons?
Merci