A moins d’habiter sur la planète Mars…et encore !!!! Vous n’êtes pas sans savoir que la semaine prochaine c’est :
La ST VALENTIN….. la fête des Amoureux…
Pour être franche avec vous…. ce n’est pas ma fête préférée… car je trouve que lorsque l’on est amoureux… il n’est pas nécessaire d’attendre une journée particulière pour déclarer sa flamme… que cela ne sert à rien d’offrir un petite boite avec un joli diamant à l’intérieur … si le reste de l’année… il n’y a aucune marque d’affection, ni d’amour….
En fait, ça devrait être tous les jours LA ST VALENTIN…. et en plus… je n’aime pas les diamants !!!
En fait… Il est plus facile de me séduire avec du chocolat, du champagne… ou du caviar… avec des bons produits tout simplement !!!
Ce qui est certain…. c’est que je n’attends pas une journée particulière pour faire plaisir à mon amoureux en lui cuisinant de bons petits plats accompagnés de fines et petillantes bulles… Evidement, je ne vous cache pas que je me fais plaisir en même temps…
En tout cas, voici une belle recette pour passer un excellent moment avec son amoureux ou amoureuse… et pas seulement pour la St Valentin…. mais juste pour le plaisir de partager un bon repas à 2 🙂
Grâce à un très beau partenariat avec CAVIAR PLACES et le Champagne BERGER, j’ai pris un grand plaisir à travailler sur cette recette.
Je vous présente donc cette très belle et gourmande entrée qui s’accompagne parfaitement avec la Cuvée Exception’elles (Millésime 2002)
Cette entrée va faire chavirer votre amoureux ou amoureuse….
L’association est juste un pur Bonheur pour les papilles… Je vous laisse tester et me donner votre avis ….
Ingrédients
- INGREDIENTS pour le velouté de petits pois =>
- - 1/2 oignon rouge,
- - 600 gr de petits pois surgelés ou frais en fonction de la saison,
- - 1/2 filet de haddock fumé,
- - 1 belle noisette de beurre 1/2 sel.
- INGREDIENTS pour l'écume de haddock =>
- - 1/2 filet de haddock,
- - 300 ml de lait de soja,
- - un peu de poivre du moulin
- INGREDIENTS pour le dressage =>
- - 20g de CAVIAR PLACES
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour le velouté de petits pois =>
- Après avoir émincé l'oignon rouge, faites le suer dans une grande casserole avec la noisette de beurre.
- Ajoutez les petits pois et mouillez avec de l'eau.
- Ajoutez ensuite le 1/2 filet de haddock fumé.
- Lorsque les petits pois sont cuits, enlevez le filet de haddock.
- Versez les petits pois dans un blender et mixez, ajoutez du bouillon pour obtenir une texture lisse mais pas trop épaisse.
- Il suffit ensuite de passer la préparation au chinois afin d'éliminer toutes les petites peaux.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour l'écume de haddock =>
- Faites cuire doucement le 1/2 filet de hadock dans le lait de soja.
- Lorsque le haddock est cuit, retirez le poisson et passez au chinois le lait afin d'éliminer tous les dépôts.
- Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de poivre.
- A l'aide d'un mixeur plongeant, émulsionnez le lait parfumé au hadock... vous obtiendrez une très belle écume.
- Il ne reste plus qu'à dresser 🙂
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Versez le velouté de petits pois chaud dans une assiette creuse,
- Ajoutez l'écume de haddock
- Et terminez par une belle quenelle de caviar.... HUMMMMMM.... J'ADORRRRRE !!!
Que c’est gourmand et raffiné, merci pour cette sublime idée à l’approche de la St Valentin, même si je suis assez d’accord: chez nous on attend pas une fête commerciale pour se déclarer mutuellement notre amour ^^
Belle soirée
Merci pour ce très beau compliment C’est une recette que j’affectionne tout particulièrement Bonne soirée à vous
Un essai ce week-end. Cette entrée un délice !! J’ai juste rajouté quelques miettes de haddock dans le velouté.
Je suis fan également… très bonne idée les morceaux dans le velouté 🙂
merci pour le retour
Très bonne idée les miettes de haddock 🙂
Bonne journée et à très bientôt pour de nouvelles recettes