Il existe une gourmandise qui fait l’unanimité auprès de ma Tribu…. Les macarons…..
Et pourtant… mes hommes ne sont pas très « sucré » !!!!
Ce qui est sur… c’est que cette gourmandise demande un peu de temps pour la confection…. mais disparait en 2 secondes à la maison !!!
Je dois même avouer que les coques disparaissent des plaques avant leur garnissage…. Surprenant NON ??? Pas tant que cela finalement !!!! Même si mes fils sont moins Gourmands que moi…. ils ont un peu hérité de mon gêne de la Gourmandise 😉
Afin de succomber vous aussi à cette gourmandise, voici la recette =>
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour environ 100 coques de macarons =>
– 250g de poudre d’amandes,
– 360g de sucre glace,
– 210g de blancs d’œufs,
– 120g de sucre semoule,
– du colorant en poudre brun.
INGREDIENTS pour le pralin =>
– 250gr de noisettes,
– 300gr de sucre.
INGREDIENTS pour la crème pralinée =>
– 310 gr de lait demi écrémé,
– 30 gr de maïzena,
– 60 gr de sucre,
– 4 jaunes d’œufs,
– 2 feuilles de gélatine,
– Du pralin,
– 120 gr de beurre doux.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION pour environ 100 coques de macarons =>
Petit conseil : N’oubliez pas de sortir vos blancs du frigo au moins 1h avant la préparation.
Montez pendant 10 minutes environ les blancs d’œufs avec le sucre et ajoutez vers la fin le colorant en poudre souhaité (pour aujourd’hui.. j’ai choisi du brun).
Afin d’obtenir le coloris souhaité, ajoutez petit à petit le colorant.
Vous obtiendrez alors une belle meringue.
Mixez la poudre d’amande avec le sucre glace.
Mélangez dans un grand récipient la poudre d’amande et le sucre glace avec la meringue.
Macaronnez (mélangez) à l’aide d’une corne (ou d’une spatule)…. tout doucement…
Versez la préparation dans une poche à douille et dressez sur les plaques préformées…
Laissez « crouter »… c’est à dire : vous laissez tranquillement vos macarons à l’air libre et à température ambiante…. pendant environ 1h…
Pendant ce temps là… préchauffez le four à 150°.
Et enfournez pendant 15 à 20 minutes….
Bien surveiller la cuisson…. les macarons sont cuits lorsqu’ils sont bien croutés et qu’ils se décollent de la plaque sans trop de résistance.
Sortez les macarons du four et les laisser reposer tranquillement sur la plaque de cuisson.
Puis décollez les coques et les réserver.
ETAPE N°2 : PREPARATION pour le pralin =>
Concassez grossièrement les noisettes et les faire griller dans une poêle à sec.
Lorsque les noisettes sont refroidies, les frotter à l’aide de vos mains afin d’enlever la peau et les réserver.
Préparez un caramel en faisant chauffer dans une casserole le sucre.
Dès que le caramel blondit, ajoutez les noisettes et bien mélanger pour les enrober.
Etalez le caramel sur une feuille de papier de cuisson et laissez refroidir.
Lorsque le caramel est bien refroidi, le casser et le mixer afin d’obtenir une pâte bien lisse… un délicieux pralin.
ETAPE N°3 : PREPARATION pour la crème pralinée =>
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis retirez aussitôt la casserole.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena.
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène, puis ajoutez la moitié du lait encore chaud.
Mélangez de nouveau puis versez le tout dans la casserole et portez à ébullition en continuant de fouettez la préparation jusqu’à épaississement.
Ajoutez alors à la crème les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau froide et bien essorées.
Bien fouettez la préparation et ajoutez le pralin puis le beurre froid en petits morceaux. Fouettez de nouveau…
Versez la préparation dans un plat, recouvrez la crème d’un film alimentaire en surface et placer au frigo pendant environ 1h.
Lorsque la crème est bien froide, fouettez la crème à l’aide du batteur en vitesse moyenne.
Placez la crème dans une poche à douille et réservez pour le montage.
Vous avez maintenant tous les ingrédients pour procéder à l’assemblage avant de DEGUSTER et de vous REGALER !!!
Il y a longtemps que j’en ai pas fais. Les tiens sont supers jolis.
J’en pique un ….
Merci pour le compliment En tout cas… à la maison… ils sont bien appréciés
magnifiques macarons, bravo