Je ne sais pas vous…. mais MOI … je ne resiste pas devant un chou au chocolat….
Si vous aussi vous voulez succomber à votre tour… voici la recette :
Ingrédients
- INGREDIENTS pour le craquelin au chocolat =>
- - 50 g de beurre pommade,
- - 60 g de cassonade,
- - 60 g de farine,
- - 3 à 4 cuillères à café de poudre de cacao.
- INGREDIENTS pour la pâte à choux =>
- - 100 g de beurre,
- - 25 cl d’eau,
- - 1 c. à café de sucre en poudre,
- - 1 pincé de sel,
- - 125 g de farine,
- - 4 œufs.
- INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
- - 200g de chocolat,
- - 60g de beurre,
- - 5 œufs,
- - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
- - 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour le craquelin au chocolat =>
- Bien malaxer tous les ingrédients.
- Placez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson et étalez la avec un rouleau à pâtisserie.
- Placez la pâte au congélateur afin qu’elle prenne.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour la pâte à choux =>
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
- Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole de la plaque et versez la farine en une seule fois, bien remuer et remettez la casserole à chauffer doucement en continuant de bien remuer afin de dessécher la pâte et obtenir une boule de pâte.
- Ajoutez un à un les 4 œufs (vous pouvez aussi utiliser un robot…)
- Versez la préparation dans une poche à douille et pochez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Découpez le craquelin en rond à l’aide d’emporte-pièce.
- Déposez un disque de craquelin sur chaque tas de pâte à choux (sauf pour les mini-choux) et faites cuire pendant environ 25 minutes dans un four à 170°.
- ETAPE N°3 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie tout doucement.
- Petite astuce... au micro-onde cela fonctionne très bien aussi !!
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.
- Fouettez les blancs en neige bien ferme.
- En tournant énergiquement, incorporez le chocolat/beurre aux jaunes blanchis.
- En soulevant délicatement, incorporez les blancs en neige avec le mélange chocolaté.
- Versez la mousse dans une poche à douille.
- ETAPE N°4 : DRESSAGE =>
- Il ne reste plus qu'à faire un petit trou sous chaque choux à l'aide d'une douille et de remplir les choux de mousse au chocolat.... et c'est PRET !!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Hummmmmm un pur moment de gourmandise !!!
BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS ET A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE 😉
Petits choux au chocolat
Ces petits choux sont irrésistibles…
Je confirme …. irrésistibles
A croquer !
je les prends tous ! miam….belle soirée….