Avec de beaux et bons légumes… comment résister à la tendance de cet été…. la tarte de légumes !!!
Je dois dire que j’ai la chance d’avoir des maraichers qui produisent des magnifiques produits très colorés… c’est juste un bonheur de les cuisiner et de s’amuser avec en se régalant et en régalant la famille et les amis autant par les yeux que par la bouche 🙂
Comme je le dis souvent.. on commence par dévorer son assiette par les yeux….
Pour ces tartelettes, j’ai utilisé des carottes de différentes couleurs…. des oignons rouges nouveaux… et des mini aubergines….. avec une pâte sablée au thym …
Je vous ne peux que vous conseiller cette recette… vous allez vous régaler !!
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte sablée =>
- - 240 gr de farine,
- - 180 gr de beurre 1/2 sel,
- - 30 gr de crème fraiche épaisse,
- - sel, poivre,
- - fleur de thym.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- - 3 mini aubergines,
- - 1 botte de carottes colorées,
- - des petits oignons rouges nouveaux,
- - de l'huile d'olive,
- - 2 gousses d'ail,
- - sel et poivre.
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte salée =>
- Travailler le beurre pommade avec la farine et la crème fraiche jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter le thym et bien mélanger.
- Réserver cette pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson, mais pas trop finement non plus sinon votre pâte va se casser, détailler des disques et les déposer dans les cercles de pâtisserie pour tartelette.
- Couper l'excédent de pâte.
- Avec le surplus de pâte, vous pouvez vous amuser à faire des formes à l'aide d'emportes pièces afin de décorer vos assiettes au moment du dressage.
- Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à 170°.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour la garniture =>
- Laver les légumes et tailler les carottes ainsi qu'une aubergine en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou bien d'un économe.
- Tailler en petits cubes les 2 autres aubergines.
- Faire bouillir de l'eau salée et y plonger les lamelles de carottes quelques minutes.
- Bien surveiller car la cuisson est très rapide.
- Faire revenir les lamelles d'une aubergine dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail.
- Lorsqu'elles sont cuites, les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, les égoutter et réserver les lamelles.
- Faire revenir les cubes d'aubergines toujours avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail.
- Saler, poivrer.
- Lorsqu'ils sont bien cuits, les mixer afin d'obtenir une purée, saler, poivrer et laisser bien refroidir.
- Lorsque tous les ingrédients sont bien froids, on peut procéder au dressage.
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Déposer au fond de la tartelette la purée d'aubergine et avec Patience.... façonner des jolis petits rouleaux avec les lamelles et les déposer sur la purée.
- Ajouter quelques lamelles d'oignons rouges nouveaux, émietter de la pâte sablée sur la tartelette, ajouter quelques petites feuilles de thym et terminer par un tour de moulin de sel de guérande....
- Et c'est Enfin prêt pour la dégustation 🙂
- REGALEZ VOUS !!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Tartelettes de légumes
Hum ce doit être trop bon ! Merci pour cette recette Katia ! Bonne soirée !
Un vrai délice en effet A bientôt Sylvie
en fond de tarte du fromage style philadelphia , puis légumes et tapenade d’olives vertes et noires servies à côté ; délicieux
hummm Bonne idée !!