Je vous l’avais promis… la voici… ma dernière recette sans chocolat…. oui…. mais…. trop bonne !!!!
Le cupcake au citron est l’un des gâteaux préféré du plus Grand de mes « petits gourmands »
Pour changer de la présentation classique avec un beau glaçage recouvert de gourmandises…. j’ai opté pour plus de fraicheur…. avec les fruits qu’il me restait… et j’ai choisi des moules à savarin….
Qu’en pensez vous ??? Nous en tout cas… on a ADORRRE !!!
Ingrédients
- - 100g de beurre mou,
- - 100g de sucre,
- - 1 citron non traité,
- - 2 oeufs,
- - 100g de farine,
- - 1/2 sachet de levure chimique,
- - quelques kiwis,
- - quelques clémentines,
- - 2 fruits de la passion,
- - 1 citron vert,
- - 33 cl de crème fluide au mascapone,
- - un peu de sucre glace.
Instructions
- Pour commencer : préparer la pâte :
- Préchauffer votre four à 180°
- Après avoir bien nettoyé le citron : raper le zeste et le presser afin de recuper tout son jus.
- Mélanger le beurre avec le sucre et le zeste du citron.
- Incorporer peu à peu le jus du citron puis les oeufs battus en omelette.
- Ajouter ensuite la farine puis la levure.
- Bien mélanger le tout.
- Verser la pâte dans les moules à savarin beurrés.
- Placer au four pendant environ 20 minutes.
- Ensuite préparer votre crème fouettée :
- Fouetter la crème au mascarpone avec le zeste du citron vert que vous aurez préalablement rincé.
- Ajouter un peu de sucre glace dans la crème en fonction de votre goût.
- Placer cette préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
- Préparer une petite salade de fruits :
- Pour cette fois-ci, il me restait des clémentines, des kiwis et des fruits de la passion... J'ai donc épluché mes fruits et les ai coupés en petits morceaux...
- J'ai placé cette préparation au frais en attendant le moment du dessert.... avec impatience !!!
- Mais il est évident que vous pouvez utiliser tous les fruits que vous souhaitez.... et en fonction de la saison évidemment...
- Au moment du dressage, il ne reste plus qu'à démouler vos gâteaux, déposer la petite salade de fruits dans le centre et couvrir votre cupcake de crème fouettée au citron vert....
- Et la touche finale : quelques zestes de citron vert sur la crème fouettée.... MIAM !!!
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A VOUS DE VOUS AMUSER MAINTENANT !!!!
BON APPETIT 🙂
Cupcakes au citron « revisité »
Très bonne idée, c’est cupcakes ont l’air fameux et rafraîchissants, merci pour ce partage😊
C’est toujours un plaisir de partager en cuisine…. Un Grand Merci pour votre commentaire