Je vous l’avais promis… la voici… ma dernière recette sans chocolat…. oui…. mais…. trop bonne !!!!
Le cupcake au citron est l’un des gâteaux préféré du plus Grand de mes “petits gourmands”
Pour changer de la présentation classique avec un beau glaçage recouvert de gourmandises…. j’ai opté pour plus de fraicheur…. avec les fruits qu’il me restait… et j’ai choisi des moules à savarin….
Qu’en pensez vous ??? Nous en tout cas… on a ADORRRE !!!
Ingrédients
- - 100g de beurre mou,
- - 100g de sucre,
- - 1 citron non traité,
- - 2 oeufs,
- - 100g de farine,
- - 1/2 sachet de levure chimique,
- - quelques kiwis,
- - quelques clémentines,
- - 2 fruits de la passion,
- - 1 citron vert,
- - 33 cl de crème fluide au mascapone,
- - un peu de sucre glace.
Instructions
- Pour commencer : préparer la pâte :
- Préchauffer votre four à 180°
- Après avoir bien nettoyé le citron : raper le zeste et le presser afin de recuper tout son jus.
- Mélanger le beurre avec le sucre et le zeste du citron.
- Incorporer peu à peu le jus du citron puis les oeufs battus en omelette.
- Ajouter ensuite la farine puis la levure.
- Bien mélanger le tout.
- Verser la pâte dans les moules à savarin beurrés.
- Placer au four pendant environ 20 minutes.
- Ensuite préparer votre crème fouettée :
- Fouetter la crème au mascarpone avec le zeste du citron vert que vous aurez préalablement rincé.
- Ajouter un peu de sucre glace dans la crème en fonction de votre goût.
- Placer cette préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
- Préparer une petite salade de fruits :
- Pour cette fois-ci, il me restait des clémentines, des kiwis et des fruits de la passion... J'ai donc épluché mes fruits et les ai coupés en petits morceaux...
- J'ai placé cette préparation au frais en attendant le moment du dessert.... avec impatience !!!
- Mais il est évident que vous pouvez utiliser tous les fruits que vous souhaitez.... et en fonction de la saison évidemment...
- Au moment du dressage, il ne reste plus qu'à démouler vos gâteaux, déposer la petite salade de fruits dans le centre et couvrir votre cupcake de crème fouettée au citron vert....
- Et la touche finale : quelques zestes de citron vert sur la crème fouettée.... MIAM !!!
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
A VOUS DE VOUS AMUSER MAINTENANT !!!!
BON APPETIT 🙂
Cupcakes au citron “revisité”
Très bonne idée, c’est cupcakes ont l’air fameux et rafraîchissants, merci pour ce partage😊
C’est toujours un plaisir de partager en cuisine…. Un Grand Merci pour votre commentaire