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C’est la pleine saison des asperges… il faut donc en profiter 🙂

Perso j’adore les asperges… blanches, violettes ou vertes… et je les cuisine sous toutes les formes….

Mais la saison des asperges… me rappelle aussi de très beaux souvenirs d’enfance… mon Arrière Grand père Benjamin avait un petit jardin en vendée.. j’adorais y aller… jouer dans la grange à la marchande avec sa magnifique balance à poids… faire des courses d’escargots avec mon frère et ma soeur sur sa terrasse…. mais à cette époque de l’année, j’affectionnais tout particulièrement ramasser les asperges avec lui… c’est d’ailleurs lui qui m’a montré le geste pour couper les asperges avec la gouge… et à chaque fois que j’en mange… j’ai une pensée pour lui…. et ces beaux moments partagés !!!

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Je profite de cet article pour faire un petit rappel sur les différentes couleurs des asperges :

– blanches,

– violettes

– vertes.

NON il ne s’agit pas d’une variété différente à chaque fois…. en fait, l’asperge change de couleur en fonction du temps qu’elle passe exposée à la lumière.

L’asperge est blanche lorsqu’elle est coupée alors qu’elle sort tout juste la tête de la terre, elle est violette lorsque la tête est un peu sortie de terre et elle est verte lorsqu’elle pousse hors sol…. VOILA VOILA… vous savez tout !!!

 

Pour les préparer, j’avoue qu’avec tous mes hommes à la maison… et leur passion pour les légumes, j’ai du un peu ruser…  j’ai donc cuisiné les asperges  en cassolettes avec du bleu, en velouté avec des chips de lard, en tagliatelles avec du parmesan… vous retrouverez d’ailleurs les recettes sur le blog…

Mais lorsque l’on a un beau produit… une simple mayonnaise, maison évidemment, avec un beau morceau de pain suffit pour se régaler.

Et j’ai la chance de connaitre des supers maraichers qui font du très bon travail et qui ont des produits magnifiques… Audrey et Benoit DELOFFRE qui ont leur exploitation sur Romain (51)

D’ailleurs, si vous êtes dans la région Rémoise, vous pouvez les retrouver tous les samedi matin au Marché couvert du Boulingrin à Reims.   

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BON APPETIT LES GOURMANDS….

ET N’OUBLIEZ PAS QU’EN CUISINE…. LA BASE… C’EST D’AVOIR DES BONS PRODUITS POUR SE REGALER !!!