Ceux qui me connaisse bien savent que je ne commence jamais une journée sans un gourmand petit déjeuner…
Et je dois avouer que cette brioche tressée est juste parfaite pour commencer une bonne journée… nature, avec un peu de confiture ou bien du chocolat…. hummm…. vous m’en direz des nouvelles !!!!
A vous de jouer maintenant 🙂
Ingrédients
- – 300 gr d’œufs (environ 6 en fonction de la grosseur de vos oeufs),
- – 500 gr de farine,
- – 10 gr de sel,
- – 50 gr de sucre,
- – 20 gr de levure boulangère fraiche,
- – 250 gr de beurre pommade,
- – un peu de perle de sucre pour la déco,
- – un jaune d’œuf pour la dorure,
- – un peu de lait pour la dorure,
- – un grand bol d’eau pour l’étuve.
Instructions
- ETAPE N°1 =>
- Versez dans le bol de votre robot muni d’un crochet :
- – la farine,
- – les œufs,
- – le sel,
- – la levure émiettée,
- – le sucre.
- Bien faire attention à ce que le sel, la levure et le sucre ne se touchent pas au départ du pétrissage.
- ETAPE N°2=>
- Pétrissez cette pate à petite vitesse pendant environ 2 minutes.
- Puis augmentez la vitesse pour un pétrissage pendant environ 10 minutes.
- Vous devez avoir une pate très élastique.
- ETAPE N°3 =>
- Ajoutez alors le beurre pommade et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pate puis Pétrissez de nouveau pendant environ 10 minutes.
- ETAPE N°4 =>
- Sortez votre pate du bol de votre robot en rabattant votre pate (toujours collante) en forme de boule.
- Reposez votre pate dans le bol et le couvrir de film alimentaire.
- Laissez lever la pâte pendant environ 45 minutes.
- ETAPE N°5=>
- A la fin du « pointage » donnez quelques coups de poing (en douceur évidemment) dans votre pâte pour la « dégazer ».
- Puis placez votre pâte dans un grand saladier pendant environ 1h30 au frais afin que le beurre durcisse.
- ETAPE N°6 =>
- Formez 3 pâtons de 150 gr chacun.
- Les façonner en boudins
- Joindre les 3 boudins à la base et procéder à la tresse.
- Ne serrez pas trop votre tresse.
- ETAPE N°7 =>
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Déposez la tresse dans le moule.
- ETAPE N°8 =>
- Mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait pour réaliser une dorure.
- A l’aide d’un pinceau, dorez votre tresse.
- ETAPE N°9 =>
- Réalisez une étuve en disposant un grand bol d’eau dans le lèchefrites de votre four.
- Placez votre brioche sur une grille pendant 1h environ à 40°.
- ETAPE N°10 =>
- Votre brioche a bien gonflée, dorez une 2ème fois votre brioche et ajoutez quelques perles de sucres sur le dessus.
- ETAPE N°11 =>
- Faites cuire votre brioche à 180° pendant environ 25 minutes en chaleur tournante.
- Attention : N’oubliez pas d’enlever l’eau de votre lèchefrites.
- ETPAPE N°12 =>
- La plus importante…. LA DEGUSTATION !!! ENFIN !!!
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BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!
Brioche tressée
Ta brioche est absolument magnifique !
Je l’ai faite hier. Elle est extra. J’ai suivi scrupuleusement les étapes. Le résultat est parfait.
Top ! vous avez du vous régaler 🙂 A la maison elle a fait sensation 😉
Merci pour votre retour
Bonne journée et à bientôt pour de nouvelles recettes