Un Burger maison… Hummmm !!!
Et tellement simple à réaliser… comment ne pas se laisser tenter !!!
Pout la recette des pains à burger… Je dois avouer que j’en ai testé plusieurs… mais je dois dire que c’est celle du Chef Gérald RICHARD de chez ZODIO qui a fait sensation…. Je me permets donc de lui emprunter et de partager avec vous….. Je vous conseille également de jeter un oeil sur le site des magasins ZODIO…. les chefs vous proposent un tas d’excellentes recettes !!!
Revenons à nos Burger Maison …..
Ingrédients
- INGREDIENTS pour 6 pains =>
- - 230 ml de lait demi-écrémé,
- - 120 ml d'eau,
- - 55gr de beurre,
- - 560 gr de farine,
- - 2 sachets de levure de boulanger (environ 12gr),
- - 25 gr de sucre,
- - 5 gr de sel,
- - 1 oeuf (+1 autre pour dorer),
- - quelques graines de sésame et de pavot.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- - 500gr de viande hachée,
- - 1 oignon rouge,
- - 1 buche de chèvre,
- - de la mâche,
- - des tomates cerises,
- - des radis,
- - de la moutarde ancienne.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour les petits pains =>
- Mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Faire fondre le beurre dans le lait aux micro-ondes 1 minute.
- Ajouter à ce mélange, l'eau ainsi que l'oeuf.
- Travailler jusqu'à ce que la pâte soit consistante.
- Ajouter de la farine si nécessaire.
- Laisser lever la pâte environ 1h, couverte d'un linge propre.
- Puis retravailler la pâte afin de chasser l'air et diviser la pâte en petites boules.
- Déposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et laisser monter la pâte encore une bonne 1/2 heure.
- Dorer les petits pains à l'oeuf battu et les recouvrir de graines de sésame et de graines de pavot.
- Faire cuire à 200° pendant 8 à 10 minutes.
- ETAPE N°2 : Préparation pour la garniture =>
- Pour la préparation des steaks :
- Hacher l'oignon rouge et le mélanger à la viande hachée.
- Saler, poivrer, bien mélanger.
- Façonner à la main 6 boulettes que vous aplatirez pour former les steaks.
- Faire chauffer une poêle, sans matière grasse, et y faire revenir les steaks d'un coté.
- Les retourner et déposer dessus une ou deux rondelles de buche de chèvre et laisser fondre doucement en fonction de la cuisson désirée de la viande.
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Couper les petits pains en deux.
- Tartiner de moutarde ancienne la partie inférieure (perso j'utilise la moutarde CLOVIS de REIMS... elle est délicieuse).
- Déposer les steaks recouvert de fromage fondu.
- Ajouter la mâche, les tomates coupées ainsi que les radis.
- Terminer par la partie supérieure des pains.
- Piquer l'ensemble à l'aide d'un grand pic....
- Il ne reste plus qu'à déguster accompagné de frites maison toutes chaudes.... Hummmmm
© 2023 Copyright Katia au Pays des Gourmands
BON APPETIT 🙂
Burger maison…
Magnifique ton burger !
Merci