Je vous avais promis la recette de mon croustillant chocolat / paliné…. la voici ENFIN !!!
Mon p’tit mari (qui n’est pas si petit d’ailleurs !!!) m’avait demandé un gâteau chocolat/ praliné avec du croustillant si possible…. pour son anniversaire…. il voulait également un gâteau où l’on pouvait mettre les 50 bougies… et oui… ça calme !!!
J’ai relevé le défi et voici ce que je lui ai préparé…. Je peux juste vous dire que tous mes hommes ont adoré et se sont régalés !!!
J’ai donc testé mon « nouveau » gâteau ce dimanche sur mes parents…. un véritable succès !!! Mais bon… les chiens ne font pas des chats… ils sont aussi gourmands que moi 🙂
Pour ce délicieux gâteau, vous aurez besoin de procéder en trois étapes :
– le biscuit,
– le croustillant praliné,
– la mousse au chocolat.
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour le biscuit =>
– 2 oeufs,
– 60 gr de sucre en poudre,
– 30 gr de beurre fondu,
– 40 gr de poudre de noisette,
– 2 cuillères à soupe rases de farine,
– 1/2 cuillère à café de levure chimique.
INGREDIENTS pour le croustillant praliné =>
– 200 gr de chocolat pralinoise,
– 2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison ou toute prête),
– entre 6 à 8 petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).
INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
– 200 gr de chocolat,
– 60 gr de beurre,
– 5 oeufs,
– 2 cuillères à soupe de sucre.
INGREDIENTS pour la finition =>
– quelques paquets de crêpes dentelle,
– de la pâte à sucre,
– des billes de sucre dorées.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : Préparation pour le biscuit =>
Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu’ils blanchissent.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque de four et déposer dessus le cadre de pâtisserie de la forme souhaitée (rond, rectangulaire..).
Versez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
ETAPE N°2 : Préparation pour le croustillant praliné =>
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Ajoutez la pâte de praliné.
Bien mélanger.
Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.
Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur le biscuit refroidi.
Réservez au frais pendant environ 30 minutes.
ETAPE N°3 : Préparation pour la mousse au chocolat =>
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’oeufs.
Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.
Versez la mousse sur le croustillant, lissez bien et remettez au frais au moins 2 h.
ETAPE N°4 : DRESSAGE =>
Au moment de servir, enlevez le cadre de pâtisserie et lissez les bords à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.
Vous pouvez ajouter un peu de mousse au chocolat sur le tour du gâteau afin que les brisures de crêpes dentelle tiennent bien
Emiettez quelques Gavottes et déposez les brisures tout autour du gâteau.
Façonnez à l’aide d’emporte pièce de votre choix des motifs dans la pâte à sucre préalablement étalée.
Amusez vous à déposer les décorations votre gâteau… Et c’est prêt !!!
Il ne vous reste plus qu’à mettre au frais votre gâteau avant la dégustation. L’idéal est de réaliser votre dessert la veille pour le lendemain… votre gâteau passe la nuit au frais et fera parfait au moment de la dégustation 🙂
Et maintenant, à vous de jouer 😉
REGALEZ VOUS BIEN LES GOURMANDS !!!!
Superbe gateau, il fait très envie
Merci beaucoup Ravie qu’il te plaise… en plus il n’est pas compliqué à faire et délicieux
il manque la quantité pour le beurre merci pour cette recette
Hummmmmmmm… j’en veuuuuuuuuux !
Bonsoir Katia, merci pour le partage de ce très beau gâteau gourmand, parfait pour les 12 ans de mon fils ce week-end ! Quelle taille de cadre avez utilisé s’il vous plait ?
Ce gâteau a fait l’unanimité ce midi, les 4 ados ont adoré et nous aussi! Le seul petit hic, le biscuit n’était pas aussi ‘levé » que le tien.. je pense que cela vient du moule peut-être un peu trop grand. En tout cas, j’ai recopié cette recette dans mon carnet!
A très bientôt…
Très bon ! En revanche le croustillant n’était pas assez croustillant lol j’ai mis 8 paquets de gavottes donc 16 petites crêpes .. DE plus LA couche EST UN peu trop épaisse . Apres clés tu peut être LA faut DE LA taille DE mon moule .
Auriez vous une variante avec mousse framboise ?
Il fait vraiment envie avec ses 3 couches de gourmandises!
Bonjour, c’est pour savoir si je peux le faire dans un moule charnière de 24 cm et est-ce que je dois le beurré ?