En ce jour de 1er avril, il était tout à fait logique que je vous partage cette recette de feuilleté de saumon… en forme de poisson évidemment 🙂

Une recette simple et super gourmande, le plus compliqué étant de réaliser la pâte feuilletée, mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte feuilletée toute prête, en privilégiant la pâte feuilletée pur beurre… c’est meilleur !

C’est la recette que j’ai proposée lors de la dernière émission Météo à la Carte sur France3 🙂

Promis, je vous mettrai le lien de l’émission dès la diffusion !

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour 4 personnes =>

  • un pavé de saumon,
  • 3 ou 4 poireaux en fonction de leur grosseur,
  • 1 belle noisette de beurre,
  • 2 rectangles de pâte feuilletée (fait maison ou toute prête),
  • 1 jaune d’oeuf,
  • un peu de crème liquide,
  • sel, poivre

INGREDIENTS pour la sauce Champagne =>

  • 200 ml de champagne,
  • 250 ml de crème fleurette,
  • une échalotte,
  • sel et poivre.

PREPARATION =>

Préparation pour le feuilleté =>

Coupez et lavez les poireaux.

Faites cuire vos poireaux avec une belle noisette de beurre salé et un peu d’eau dans une sauteuse avec couvercle.

Lorsque vos poireaux sont cuits, les égoutter et les réserver en attendant qu’ils refroidissent.

Enlevez la peau de votre filet de saumon et réserver.

Etalez la pâte feuilletée en 2 rectangles.

Découpez 2 poissons dans les rectangles de pâtes (prévoir un poisson un petit peu plus grand pour le dessus à cause de l’épaisseur).

Lorsque vos poireaux sont bien égouttés et refroidis, étalez une belle couche sur la surface de la pâte feuilletée.

Déposez ensuite le filet de saumon sur la fondue de poireaux.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu d’eau sur le bord de la pâte feuilletée avant de venir recouvrir l’ensemble du 2ème poisson en pâte feuilletée.

Afin de bien sceller les 2 poissons de pâte feuilletée, procédez au “chiquetage” comme pour une galette des rois.

Réalisez une cheminée en découpant un petit rond à l’emplacement de l’oeil du poisson (cela permet à la vapeur de s’échapper et cela va éviter que la pâte feuilletée craque).

Pour terminer, réalisez une dorure en fouettant un jaune d’oeuf avec un peu de crème.

Passez la dorure sur l’ensemble du poisson en 2 fois, en passant entre temps votre poisson au frais afin que la dorure fixe.

Amusez vous ensuite à dessiner la bouche puis les écailles du poisson.

Lorsque votre poisson est prêt, enfournez le à 180° jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien cuite et dorée.

Pendant la cuisson, vous pouvez réaliser votre sauce Champagne.

 

Préparation pour la sauce Champagne =>

Ciselez l’échalotte.
Faites revenir l’échalotte avec un peu de beurre.
Ajoutez le champagne… et laissez réduire.
Filtrez l’ensemble afin de retirer l’échalotte.
Remettez le jus à chauffer et ajoutez la crème fleurette.
Laissez tranquillement épaissir, salez, poivrez…. et c’est prêt !!

 

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

 

Feuilleté de saumon sur fondue de poireaux, sauce Champagne
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