Et oui…. nous sommes déjà le 1er mercredi du mois….. de juillet…. enfin c’est ce qui est indiqué sur mon calendrier…. mais le soleil ne doit pas avoir le même que le mien ….
En tout cas, ce qui est sur….. c’est que c’est l’heure de la Bataille Food …. YES !!!!
Très belle rencontre gourmande entre passionnés tous les mois crée par Jenna du blog : Bistro de Jenna…
Et ce moi-ci le thème choisi par le parrain Nicolas Est Pâtissier était la géométrie…. nous avions 2 obligations supplémentaires :
– cuisiner un légume ou un fruit de saison et intégrer en plus une herbe fraiche….
J’ai choisi de travailler l’abricot… c’est la pleine saison et j’adore ce fruit… gorgé de soleil…. et oui… en ce moment je suis un peu en manque… vivement les vacances !!!!
Voici donc comment j’ai réalisé mon dessert géométrique …
Ingrédients
- INGREDIENTS pour le gâteau à la noisette =>
- - 4 blancs d'oeuf,
- - 200 gr de sucre,
- - 100 gr de beurre fondu,
- - 100 gr de farine,
- - 100 gr de noisette en poudre.
- INGREDIENTS pour la gelée d'abricot =>
- - 100 ml de nectar d'abricot,
- - 2 feuilles de gélatine.
- INGREDIENTS pour la gelée de framboises =>
- - 100 ml de jus de framboises,
- - 2 feuilles de gélatine.
- INGREDIENTS pour la crème fouettée =>
- - 33 cl de crème au mascarpone Elle et Vire,
- - 3 cuillères à soupe de sucre glace.
- INGREDIENTS pour le dressage =>
- INGREDIENTS POUR LE DRESSAGE :
- - des abricots,
- - de la menthe fraiche,
- - du coulis de framboises.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour le gâteau à la noisette =>
- Commencer par faire mousser les blancs au fouet.
- Ajouter les autres ingrédients les uns après les autres.
- Verser la préparation dans des moules individuels ou bien dans un grand plat (et vous découperez ensuite les formes souhaitées).
- Faire cuire entre 35 et 40 minutes à 180°.
- ETAPE N°2 : Préparation pour la gelée d'abricots =>
- Faire chauffer le nectar et incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramolies dans l'eau froide et bien essorées.
- Bien mélanger et verser dans un plat recouvert de film alimentaire.
- Placer au frais.
- ETAPE N°3 : Préparation pour la gelée de framboise =>
- Faire chauffer le jus de framboises et incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramolies dans l'eau froide et bien essorées.
- Bien mélanger et verser dans un moule de cake pops afin d'obtenir des 1/2 sphères.
- Placer au frais.
- ETAPE N°4 : Préparation pour la crème =>
- Verser la crème froide dans le bol de votre robot et battre la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle prenne.
- Verser la crème dans une poche à douille et réserver.
- ETAPE N°5 : DRESSAGE =>
- Couper les abricots en 2, enlever le noyau et à l'aide d'un emporte pièce, tailler des cercles pour les uns et couper d'autres en lamelles.
- Déposer le gâteau dans une assiette, ajouter la crème fouettée dessus et alterner avec des lamelles d'abricots.
- Disposer sur le coté les 1/2 sphères de gelée de framboises, les ronds d'abricots.
- Dans la gelée de nectar d'abricots, tailler des petits cercles et disposez les dans l'assiette.
- Ajouter quelques points de coulis de framboises.
- Et terminer par quelques feuilles de menthe ciselées.
ET VOILA….. C’EST PRET A ETRE DEGUSTE !!!
BON APPETIT LES GOURMANDS….
Je vous laisse visualiser les autres recettes gourmandes sur les sites des autres participants… un vrai plaisir visuel….
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Quel joli dessert ! ton assiette donne envie de croquer..
Merci beaucoup…. Je suis ravie Mon objectif de rendre mon assiette « Gourmande » est atteint
Ton assiette est très jolie et très colorée. J’adore !
très joli, j’ai envie de picorer ces petites sphères
Vraiment très joliment dressé ce gâteau.
Magnifique photo et quel délice ta recette! Bisous
Je fonds devant cette assiette ! Elle est sublime !
Tu es une artise Katia, c’est sublime ! Je me réjouis de goûter à tes ris de veau en tout cas
superbe dessert !
merci beaucoup
Avec plaisir