Les fêtes de fin d’année approchent à Grands Pas !!
Pour les amoureux de foie gras, je vous propose une entrée gourmande avec ce duo de foie gras en mille-feuille.
L’avantage avec cette recette, c’est que vous pouvez préparer tous les éléments avant le jour J, il ne restera plus qu’à poêler le foie gras avant le dressage… ca permet de ne pas passer 3 heures en cuisine et de profiter plus de sa famille…
Ingrédients
- INGREDIENTS Pour le feuilleté pour 6 personnes =>
- - 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre,
- - 1 jaune d'œuf
- INGREDIENTS pour la terrine de foie gras (à faire au moins 3 jours avant) =>
- - 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g de qualité EXTRA,
- - du sel,
- - du poivre,
- - un peu de Ratafia Champenois (ou l'alcool de votre choix : cognac, porto...).
- INGREDIENTS pour la compotée d'oignons rouges =>
- - 3 oignons rouges,
- - du sucre,
- - une belle noisette de beurre,
- - du vinaigre de framboise.
- INGREDIENTS pour le foie poêlé (juste avant de passer à table) =>
- - 1 foie gras de canard,
- - de la fleur de sel de guerande
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour le feuilleté =>
- Découpez des rectangles de même dimensions dans les pâtes feuilletées, 12 exactement pour 6 personnes.
- Déposez les rectangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Mélangez 1 jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez les rectangles de pâte à l'aide d'un pinceau.
- Recouvrez les rectangles d'une feuille de papier de cuisson et placez dessus une autre plaque à pâtisserie (afin d'éviter que la pâte gonfle).
- Placez au four à 180° pendant environ 20 minutes.
- Bien surveillez la cuisson, les rectangles doivent être bien dorés.
- La cuisson terminée, sortez les rectangles du four et les laisser refroidir.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour la terrine de foie gras (à faire au moins 48h avant) =>
- Préchauffez le four à 160°.
- Préparez un bain marie en mettant de l'eau dans un grand plat où vous pourrez placer votre terrine à cuire.
- L'eau ne doit pas dépasser la moitié de votre terrine.
- Après avoir séparé les lobes de votre foie et l'avoir dénervé en suivant les veines avec le bout des doigts, assaisonnez le foie en massant légèrement afin que le poivre et le sel pénètrent bien les lobes.
- Arrosez le tout de l'alcool de votre choix, personnellement j'utilise du Ratafia Champenois.
- Placez les lobes dans votre terrine, placez la terrine dans le bain marie et faites cuire pendant 25 minutes.
- Après cuisson sortez la terrine du bain marie et du four et laissez refroidir un peu.
- Si vous n'avez pas de presse pour votre terrine, placez un poids dessus et placez au réfrigérateur.
- ETAPE N°3 : PREPARATION pour la compotée d'oignons rouges =>
- Faites revenir les oignons émincés dans le beurre,
- Saupoudrez l'ensemble de sucre.
- Mouillez avec le vinaigre de framboise et laissez compoter doucement.
- Lorsque les oignons sont bien compotés, les retirer du feux et les laisser refroidir.
- ETAPE N°4 : PREPARATION pour le foie poêlé (juste avant de passer à table) =>
- Découpez de belles tranches de foie gras et les poêler dans une poêle très chaude.
- Faites saisir les tranches de chaque coté.
- Déposez les tranches sur le dernier étage du mille-feuille, ajoutez un peu de fleur de sel et VOUS POUVEZ ENFIN VOUS REGALER !!!
- ETAPE N°5 : DRESSAGE =>
- Avant de passer à table
- Préparez les assiettes en déposant dans le fond un 1er rectangle de pâte, ajoutez dessus une belle tranche de terrine de foie gras et un peu de compoté de figues.
- Déposez un deuxième rectangle de pâte dessus.
- Sur le coté de l'assiette, prévoyez un peu de mâche ou de roquette, quelques lamelles de figues et quelques framboises... oui je sais ce n'est pas du tout la saison... mais j'ai la chance d'en avoir eu beaucoup cette année... j'en ai donc congelé 😉
- Si vous n'en avez pas ... ce n'est pas gâve du tout je vous rassure, ce n'est pas ce qui va modifier votre recette !!!
- Il ne reste donc plus qu'à poêler le foie gras, à déposer les tranches sur le dernier rectangle de pâte et de déguster 😉
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Passez de très belles fêtes les Gourmands !!!
Mille-feuille de foie gras