Je ne vais pas polémiquer sur le fait que Nantes soit en Bretagne ou pas 🙂

Le fait est que je suis née à Nantes et y ayant vécu pendant quelques années…  j’ai une passion pour tous les produits de la mer… et…  les crêpes / galettes 🙂

Ce qui est sur… c’est que cette recette de mille-feuilles est un condensé de mon enfance.

Une recette ultra simple à réaliser et un délice à déguster !!! le Bonheur quoi 😉

INGREDIENTS (pour 4 personnes) =>

INGREDIENTS pour les galettes =>
– 200gr de farine de sarrasin,
– 2 oeufs,
– 1/2 litre de lait,
– 50gr de beurre 1/2 sel fondu.

INGREDIENTS pour la garniture =>
– 8 pattes de crabe bien pleines,
– 1 citron caviar,
– 4 citrons verts,
– huile d’olive,
– Poivre de Timut
– 2 avocats,
– des fleurs comestibles.

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : PREPARATION des galettes de sarrasin =>

Faites fondre le beurre.
Versez la farine de sarrasin dans un récipient.
Ajoutez les œufs puis le lait et en dernier le beurre fondu, tout en continuant de mélanger.
Laissez reposer la pâte 1/2 heure (facultatif).
Faites cuire vos galettes dans une poêle à crêpes.
Réservez vos galettes.

A l’aide d’un emporte pièce découpez des ronds dans vos galettes.
Posez vos disques de galettes sur une feuille de papier de cuisson.
A l’aide d’un pinceau, appliquez de l’huile d’olive sur les disques, recouvrez le tout d’un papier de cuisson.
Posez dessus l’ensemble une autre plaque de cuisson afin que les disques de galettes de sarrasin restent bien plats.
Passez au four à 180° pendant environ 15 à 20 minutes (en fonction de l’épaisseur de vos disques).

Pour réaliser les décorations en galettes de sarrasin (comme mes papillons sur la photo), vous procédez de la même manière que pour les disques en utilisant l’emporte pièce de votre choix.


Dès que vos disques sont croustillants, les sortir du four et les laisser refroidir.

 

ETAPE N°2 : PREPARATION de la garniture =>

A l’aide d’un casse noix ou d’un petit marteau de cuisine, cassez les pattes du tourteau.
Décortiquez les pattes et prélevez toute la chaire.
Dans un saladier, mélangez la chaire de crabe avec un filet d’huile d’olive, les zestes de citrons verts et le jus de citron (versez doucement, goutez régulièrement afin d’obtenir le bon résultat en fonction de votre goût)
Ajoutez ensuite les graines du citron caviar et terminez en assaisonnant avec le poivre de Timut.
Réservez le tout au frais en attendant le dressage.

ETAPE N°3 : LE DRESSAGE =>

Pelez et coupez en 2 les avocats.
Enlevez le noyau et taillez finement en lamelles les 1/2 avocats.
Arrosez les avocats de jus de citron vert.
Faites glisser les lamelles en les tournant doucement afin d’obtenir une rosace.
Votre avocat ne doit pas être trop ferme, ni trop mou, sinon vous n’arriverez pas à lui faire prendre une belle forme.
Disposez dans l’assiette un disque de galette de sarrasin, déposez dessus la chaire de crabe aux citrons.
Recouvrez la préparation par un deuxième disque de galette de sarrasin et réitérer l’opération.
Posez à coté du mille-feuilles la rosace d’avocat.
Ajoutez quelques fleurs comestibles, quelques décors en galettes de sarrasin et terminez par des zestes de citron vert.

Et c’est prêt pour la dégustation 😉

Ceux qui veulent ajouter un peu plus de gourmandise, peuvent réaliser une bonne mayonnaise maison 😉

 

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

Mille-feuilles de galettes de sarrasin / émietté de crabe et rosace d’avocat
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