Samedi, sur ma page FB, je vous ai montré mes montgolfières qui gonflaient au four….
Voici donc la recette pour pouvoir les reproduire chez vous… c’est tout simple !!!
Montgolfières de lotte et crevettes sauce safranée
Catégorie
LES POISSONS & FRUITS DE MER
Personnes
6
Ingrédients
- - 1 belle lotte,
- - 700 g de crevettes,
- - 1 botte de poireaux,
- - du beurre 1/2 sel,
- - 50 cl de crème fleurette,
- - un peu de Noilly Prat (ou vin blanc),
- - 2 pâtes feuilletées toutes prêtes,
- - 3 doses de safran,
- - 1 jaunes d'oeuf.
Instructions
- Décortiquer les crevettes et les réserver au frais.
- Couper les poireaux en tronçons et bien les rincer.
- Faire fondre une belle noisette de beurre dans une sauteuse avec environ 400 ml d'eau.
- Ajouter les poireaux, couvrir et laisser compoter à feu moyen.
- Préparer la lotte en enlevant les différentes peaux et en la coupant en gros cubes.
- Faire revenir les crevettes dans du beurre et lorsqu'elles sont bien colorées, les retirer du feu et les réserver.
- Faire ensuite revenir les différents morceaux de lotte et lorsqu'ils sont bien colorés, les retirer du feu également et les réserver.
- Déglacer avec le Noilly Prat, ajouter la crème liquide puis le safran.
- Bien mélanger et faire épaissir la crème.
- Lorsque la crème est onctueuse, replacer la lotte et les crevettes dans la sauteuse.
- Tous les élements sont prêts, vous pouvez maintenant les placer dans les mini soupières (cela fonctionne aussi très bien avec des bols).
- Déposer au fond des récipients la fondue de poireaux, ajouter les morceaux de lotte et les crevettes et napper le tout de la crème safranée.
- Découper des cercles dans les pâtes feuilletées afin que ces derniers couvrent bien le dessus des mini soupières.
- Placer les cercles de pâtes sur les mini soupières, bien rabattre la pâte tout autour en appuyant avec vos doigts.
- Mélanger un jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau tiède et en badigeonner sur tous les cercles de pâte.
- Placer au four à 180° jusqu'à ce que les pâtes soient bien gonflées et dorées.
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Et voilà !!! C’est prêt !!!
BON APPETIT 🙂
Montgolfières de lotte et crevettes sauce safranée
Si c’est aussi joli que bon, ça promet !
C’est encore meilleur que ça
Bonsoir, je viens de vous lire sur kitch….. Et ça m’a l’air bien bon ! C’est une recette que je vais tester et pourquoi pas la servir à Noël. Ce qui m’épate c’est la pâte qui reste gonflée ! Bravo, belle réalisation À bientôt de vous lire,suis inscrite à la newsletter
hello, j’en ai déjà mangé, …. au resto, et c’était grandiose, ta recette me tente, elle est superbe, merci
Bonjour
je vais tenter aussi, çà a l’air bon et pas trop compliqué à réaliser
bravo pour le visuel
très belle recette deja mangé et regalé dans un grand resto combien de temps au four ? svp
combien de temps au four ? 180. est-ce suffisant ?
a faire à l’avance….oui, mais combien de temps au frigo? la veille .. ce serait top! ?
merci à l’avance
Bonsoir,
Désolée pour ma réponse tardive… mais j’ai beaucoup d’indésirables en ce moment sur mon site… et du coup, les messages importants passent à la trappe ! Le votre n’y a pas échappé 🙁
Pour répondre à votre question : 180° c’est suffisant, lorsque la pâte feuilletée est bien gonflée et dorée, c’est que c’est prêt 😉
Vous pouvez sans problème réaliser cette recette la veille
Faites juste attention que la préparation dans vos bols soit bien refroidie avant de poser vos disques de pâte feuilletée… sinon la vapeur de la chaleur va détremper votre pâte.
Bonne réalisation et régalez vous bien
Bon WE gourmand à vous
Bonsoir, je vais essayer de le faire pour Noël. J’ai juste une question : une fois les ingrédients dans la soupière individuelle, je laisse refroidir et ensuite je mets la pâte et je passe au four à 180 degrés que le jour de Noël ? Merciiii pour votre réponse. Joyeux Noël
Désolée de répondre si tardivement…
J’espère que vous vous êtes régalés !!!
En effet, il faut attendre que la préparation mise dans les bols individuels (ou soupières) soit bien refroidie avant de mettre la pâte feuilletée dessus… sinon, elle va se ramollir et risque de se percer.
Il suffit ensuite de passer au four et juste attendre que la pâte feuilletée soit cuite pour servir.
Je vous souhaite de passer de très belles fêtes de fin d’année
Bonjour et merci pour cette recette.
Je vais tenter cette recette ce soir mais j’ai juste une petite question, la pâte va t’elle gonfler de la même manière avec un four à chaleur tournante ?
Merci d’avance
Bonsoir. J’ai bien envie de faire cette recette à noël. Pensez-vous que je puisse préparer le tout à l’avance? Comme cela juste à passer au four! Mais la préparation sera-t-elle assez chaude qd la pâte sera cuite?
Merci.
Bonjour
Je vais tenter cette recette à noel, certainement avec des gambas à la place des crevettes…
Servez vous cette montgolfière avec un accompagnement ? Lequel ?
Et quel vin conseilleriez vous ?
Par avance merci.
Bonjour,
Recette réalisée pour le réveillon de Noël, résultat bluffant et délicieux.
Mes convives ont beaucoup appréciés.
je referais cette recette.
Merci beaucoup pour votre retour…
Je suis ravie que vos convives se soient régalés
et figurez vous que c’était également le repas que j’avais préparé pour le réveillon de Noel 😉
Travaillant le 24 décembre, j’ai choisi cette recette car je pouvais la préparer la veille et juste mettre la pate feuilletée avant de passer le tout au four … et toute ma Famille s’est régalé 🙂
Bonjour,
Recette réalisée pour le réveillon de Noël, résultat bluffant et délicieux. J’ai rajouté des grosses ou les décortiquées.
Mes convives ont beaucoup appréciés.
je referais cette recette.
Delicieuse recette.Je l ai fait en entrée pour Noêl,tout le monde a apprecié.Très joli visuellement et alors lorsqu’on casse la pâte qu’elle bonne odeur s’echappe de la soupîère et vient titiller nos narines ,un vrai plaisir!.N hésitez pas à faire cette recette franchement vous ne serez pas déçu
Merci beaucoup Jean. Ma tribu apprécie grandement à chaque fois que je leur en prépare 🙂
J’aimerais savoir quelle quantité exacte de poireaux il faut mettre…
Je viens de vous écrire mais j’ai oublié une question : les soupières ou bols quelle contenance par personne ? Merci pour votre réponse car je vais en acheter une fois que je saurai
Concernant la contenance, tout va dépendre de ce que vous mangez avant, et si vous êtes de grands mangeurs ou pas…
Perso j’utilise des soupières de 11cm de diamètre et 7cm de hauteur (sans le pied).
Bonjour,
Cette recette me plaît beaucoup et j’ai juste une petite question : puis-je la faire avec des filets de sole (moins cher que la lotte) ?
Je sais que quand on aime, on ne compte pas mais voilà…
Merci pour votre réponse.
Bonsoir,
Bien évidemment vous pouvez utiliser le poisson que vous souhaitez.
Toutefois, il faudra faire attention car les filets de sole sont fins et donc cuisent plus vite.
Passez de belles Fêtes