Certain.e.s gourmand.e.s l’attendaient avec impatience…
Voici Enfin la recette du Napolitain Maison 🙂
Je peux vous assurer que lorsque vous aurez testé la recette, vous ne pourrez plus acheter les paquets industriels !!!
Une recette parfaite pour le goûter : simple et gourmande comme j’aime 😉
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour les gâteaux =>
– 4 oeufs,
– 150gr de sucre,
– 200gr de beurre,
– 250gr de farine,
– 1/2 sachet de levure chimique,
– 1 cuillère à soupe de cacao amer (type Van Houten),
– quelques graines de vanille.
INGREDIENTS pour la ganache au chocolat =>
– 200gr de chocolat,
– 150ml de crème entière liquide.
INGREDIENTS pour le glaçage =>
– 100gr de sucre glace,
– un peu d’eau,
– un peu de vermicel au chocolat.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION pour les gâteaux =>
Faites fondre le beurre.
Cassez les œufs dans un « cul de poule », fouettez les œufs et ajoutez le sucre.
Montez les œufs/sucre au batteur dans le cul de poule que vous aurez placé dans un bain marie (vos gâteaux seront plus moelleux car la cuisson fixe les bulles d’air).
Lorsque la préparation a doublé de volume, mélangez la levure avec la farine et tamisez l’ensemble dessus (hors du feu).
Mélangez à la Maryse puis ajoutez le beurre fondu petit à petit afin d’éviter les éclaboussures.
Séparez la pâte en 3 et ajoutez dans une des pâte le cacao amer et dans les 2 autres des graines de vanille.
Versez les préparations dans 3 moules différents, mais aux formats identiques et faites cuire à 180° pendant environ 12 à 15 minutes.
Vous pouvez aussi faire cuire l’ensemble de la préparation vanillée dans un moule et la couper en 2 après cuisson.
ETAPE N°2 : PREPARATION pour la ganache =>
Faites chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux.
Bien mélanger et réservez.
ETAPE N°3 : PREPARATION du glaçage =>
Mélangez un peu d’eau dans votre sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais pas trop liquide.
ETAPE N°4 : DRESSAGE =>
A l’aide d’un cadre de pâtisserie, placez au fond un biscuit à la vanille.
Versez sur le biscuit à la vanille, la moitié de la ganache au chocolat.
Placez le biscuit au chocolat sur la ganache.
Versez le reste de la ganache sur le biscuit au chocolat et terminez par le 2ème biscuit à la vanille (placez le biscuit à l’envers afin d’avoir un biscuit bien plat pour le glaçage).
Il ne reste plus qu’à faire couler le glaçage sur le dessus, bien lisser et saupoudrer le tout de vermicels au chocolat.
Attendez un peu que le gâteau soit bien pris et coupez les cotés (c’est ce qu’on appelle en pâtisserie : parer un gâteau) pour obtenir un gâteau bien net .
Ton Napolitain est superbe !
Merci beaucoup 🙂