Ce WE j’ai cuisiné je pense mon dernier plat de la saison avec des asperges françaises.
J’en profite donc pour vous partager ma recette de risotto aux asperges et aux gambas.
Un plat que j’affectionne particulièrement et qui plait beaucoup à ma tribu et mes invités 🙂
J’ai utilisé des asperges vertes mais vous pouvez également réaliser cette recette avec des asperges blanches.

INGREDIENTS (pour 4 personnes) =>
– 1 botte d’asperges vertes,
– 2 échalotes,
– 500gr de riz spécial risotto,
– 20 belles gambas crues,
– un peu de vin blanc (facultatif),
– 1 filet d’huile d’olive,
– 2 belles noisette de beurre 1/2 sel,
– 2 grosses cuillères de crème fraiche épaisse,
– du parmesan râpé et entier,
– sel et poivre.

INSTRUCTIONS =>

ETAPE N°1 : Préparation du bouillon pour la cuisson du risotto =>
Coupez l’extrémité des asperges (à l’opposé des têtes) et pelez la moitié des asperges.
Faites revenir une échalotte ciselée dans un faitout avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez toutes les épluchures des asperges, salez, poivrez et ajoutez de l’eau jusqu’au moins la moitié du faitout.
Faites bouillir l’ensemble afin d’obtenir un bon bouillon d’asperges très parfumé.


ETAPE N°2 : Préparation des asperges =>
Faites cuire les asperges dans une sauteuse avec un peu d’eau et une belle noisette de beurre 1/2 sel.
Pour vérifier la cuisson, utilisez la pointe du couteau pour piquer les asperges.
Elles doivent être tendres.
Lorsqu’elles sont cuites, les réserver.

ETAPE N°3 : Préparation des gambas =>
Coupez les têtes (et les réservez pour réaliser une sauce aux têtes pour une prochaine recette), débarrassez les carapaces et enlevez le boyau central en incisant sur le dos des gambas et en tirant doucement sur le boyau.
Faites revenir une belle noisette de beurre 1/2 sel dans une poêle bien chaude et faites revenir vos gambas pour les colorées.
Lorsqu’elles sont cuites, les réserver.

ETAPE N°4 : Préparation du risotto =>

Faites revenir 1 échalote ciselée dans une grand faitout avec un filet d’huile d’olive, salez, poivrez.
Ajoutez le riz spécial risotto et bien remuer pour nacrer le riz.
Vous pouvez déglacer au vin blanc (facultatif).
Procédez à la cuisson du risotto en ajoutant progressivement le bouillon (préalablement filtré) réalisé ultérieurement avec les épluchures des asperges.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche et du parmesan râpé en fonction de vos goûts.
Ajoutez les asperges coupées en tronçons (gardez les têtes pour les déposer dessus au moment du dressage).
Bien mélanger, le risotto est prêt.

ETAPE N°5 : Préparation de tuiles de parmesan =>
Avec du parmesan râpé, réalisez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et faites cuire à 180°
Les tuiles sont prêtes lorsqu’elles sont dorées sur les bords.
Evidemment vous pouvez réaliser vos tuiles en amont afin de gagner un peu de temps.

ETAPE N°6 : Dressage =>

Déposez au fond d’une assiette creuse le risotto, ajoutez sur le dessus les pointes d’asperges et les gambas.
Ajoutez les tuiles de parmesan et terminez par des copeaux de parmesan réalisés à l’aide d’un épluche légumes.
Il ne reste plus qu’à vous régler 🙂

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!
Risotto aux asperges et aux gambas
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Un avis sur « Risotto aux asperges et aux gambas »

  • 14 décembre 2023 à 17 h 43 min
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    J’ai essayé et c’était délicieux. Mes gambas étant légérement trop cuites mais tellemenst bonnes

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