
Et voilà… le mois de mai se termine !!!
Je vous propose donc pour ce dernier lundi du mois, ma recette en association avec CAVIAR PLACES
Aujourd’hui, je vous propose une recette avec un produit de saison : le petit pois ….
C’est parti donc pour cuisiner de gourmandes tartelettes à la mousse de haddock / petits pois et evidemment de belles quenelles de caviar
Tartelettes de haddock / petits pois et quenelles de caviar
Catégorie
LES AMUSES BOUCHES
LES ENTRÉES
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte =>
- – 200 gr de farine,
- – 1/4 de cuillère à café de sel,
- – 100 gr de beurre froid,
- – 1 œuf battu,
- – 1 cuillère à café de jus de citron,
- – 1 à 2 cuillère à soupe d’eau glacée.
- INGREDIENTS pour la mousse de haddock =>
- – 1 filet de haddock,
- – 500 ml de lait,
- – 10 à 20 cl de crème fraiche.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- – des petits pois frais,
- – 1 boite de 30 gr de caviar.
Instructions
- PREPARATION pour la pâte =>
- Versez la farine, le sel dans le bol de votre robot.
- Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol.
- Mélangez avec le batteur plat à petite vitesse jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Ajoutez l’œuf, le jus du citron et l’eau glacée.
- Continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement.
- Formez une boule et enveloppez-là d’un film alimentaire.
- Réservez la pâte au frais pendant au moins 30 minutes.
- Il ne restera plus qu’à étaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson, placer la pâte dans les moules à tartelettes.
- Déposez au fond des tartelettes du papier de cuisson et versez dessus des billes d’argiles.
- Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°
- Lorsque les tartelettes sont cuites, bien les laisser refroidir et les réserver.
- PREPARATION pour les petits pois =>
- Ecossez les petits pois et les passer sous l’eau.
- Les faire cuire dans de l’eau bouillante et salée.
- Lorsque les petits pois sont cuits, les plonger dans une eau glacée afin de fixer la chlorophylle et les garder bien verts.
- PREPARATION pour la mousse de haddock =>
- Faites cuire le poisson dans le lait.
- Lorsque le haddock est cuit, lui retirer la peau et les arrêtes.
- Mixez la chaire du poisson avec la crème fraiche afin d’obtenir une mousse.
- Mais attention à la quantité de crème car la mousse ne doit pas être liquide.
- Passez au tamis la mousse afin d’éliminer les dernières petites arrêtes et réservez au frais.
- PREPARATION pour le dressage =>
- Garnissez les tartelettes de mousse au haddock.
- Déposez sur la mousse les petits pois.
- Poivrez et ajoutez juste avant de servir une quenelle de caviar sur chaque tartelette.
- Vous pouvez ajouter quelques fleurs comestibles… et le tour est joué…
- C’est prêt pour la dégustation !!!
- BON APPETIT LES GOURMANDS ET A BIENTOT
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Tartelettes de haddock / petits pois et quenelles de caviar