Et voilà… le mois de mai se termine !!!
Je vous propose donc pour ce dernier lundi du mois, ma recette en association avec CAVIAR PLACES 🙂
Aujourd’hui, je vous propose une recette avec un produit de saison : le petit pois ….
C’est parti donc pour cuisiner de gourmandes tartelettes à la mousse de haddock / petits pois et evidemment de belles quenelles de caviar 😉
Tartelettes de haddock / petits pois et quenelles de caviar
Catégorie
LES AMUSES BOUCHES
LES ENTRÉES
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte =>
- – 200 gr de farine,
- – 1/4 de cuillère à café de sel,
- – 100 gr de beurre froid,
- – 1 œuf battu,
- – 1 cuillère à café de jus de citron,
- – 1 à 2 cuillère à soupe d’eau glacée.
- INGREDIENTS pour la mousse de haddock =>
- – 1 filet de haddock,
- – 500 ml de lait,
- – 10 à 20 cl de crème fraiche.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- – des petits pois frais,
- – 1 boite de 30 gr de caviar.
Instructions
- PREPARATION pour la pâte =>
- Versez la farine, le sel dans le bol de votre robot.
- Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol.
- Mélangez avec le batteur plat à petite vitesse jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Ajoutez l’œuf, le jus du citron et l’eau glacée.
- Continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement.
- Formez une boule et enveloppez-là d’un film alimentaire.
- Réservez la pâte au frais pendant au moins 30 minutes.
- Il ne restera plus qu’à étaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson, placer la pâte dans les moules à tartelettes.
- Déposez au fond des tartelettes du papier de cuisson et versez dessus des billes d’argiles.
- Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°
- Lorsque les tartelettes sont cuites, bien les laisser refroidir et les réserver.
- PREPARATION pour les petits pois =>
- Ecossez les petits pois et les passer sous l’eau.
- Les faire cuire dans de l’eau bouillante et salée.
- Lorsque les petits pois sont cuits, les plonger dans une eau glacée afin de fixer la chlorophylle et les garder bien verts.
- PREPARATION pour la mousse de haddock =>
- Faites cuire le poisson dans le lait.
- Lorsque le haddock est cuit, lui retirer la peau et les arrêtes.
- Mixez la chaire du poisson avec la crème fraiche afin d’obtenir une mousse.
- Mais attention à la quantité de crème car la mousse ne doit pas être liquide.
- Passez au tamis la mousse afin d’éliminer les dernières petites arrêtes et réservez au frais.
- PREPARATION pour le dressage =>
- Garnissez les tartelettes de mousse au haddock.
- Déposez sur la mousse les petits pois.
- Poivrez et ajoutez juste avant de servir une quenelle de caviar sur chaque tartelette.
- Vous pouvez ajouter quelques fleurs comestibles… et le tour est joué…
- C’est prêt pour la dégustation !!!
- BON APPETIT LES GOURMANDS ET A BIENTOT 🙂
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Tartelettes de haddock / petits pois et quenelles de caviar