Il n’est pas encore trop tard pour faire votre terrine de foie gras pour ce WE….

Je vous donne ma recette toute simple…. et oui… comme d’habitude….  et vous pourrez vous régaler et partager avec votre famille ou vos amis… enfin avec les personnes qui vous sont chères…. c’est ça l’esprit de Noël !!! NON !!!!

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Terrine de foie gras et sa gelée au Ratafia de Champagne

LES AMUSES BOUCHES, LES ENTRÉES

Terrine de foie gras et sa gelée au Ratafia de Champagne

Ingrédients

- 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g de qualité EXTRA,

- du sel,

- du poivre,

- 10 cl de Ratafia de Champagne,

- 2 feuilles de gélatine.

Instructions

Préchauffer le four à 160°.

Préparer un bain marie en mettant de l'eau dans un grand plat où vous pourrez placer votre terrine à cuire.

L'eau ne doit pas dépasser la moitiée de votre terrine.

Après avoir séparé les lobes de votre foie et l'avoir dénervé en suivant les veines avec le bouts des doigts, assaisonner le foie en massant légèrement afin que le poivre et le sel pénétrent bien les lobes.

Placer les lobes dans votre terrine, placer la terrine dans le bain marie et faire cuire pendant 25 minutes.

Après cuisson sortir la terrine du bain marie et du four et laisser refroidir un peu.

Si vous n'avez pas de presse pour votre terrine, placer un poids dessus et placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain : ôter la graisse du foie et bien lisser la terrine à l'aide d'un couteau à bout rond ou bien d'une spatule.

Pour la gelée : faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le Ratafia (ou porto ou sauterne... en fait : utilisez l'alcool que vous préférez...).

Lorsque le liquide bout, essorer la gélatine et la plonger dedans. Bien remuer et verser sur le foie gras doucement.

Attendre un peu que le liquide refroidisse et placer de nouveau la terrine au réfrigérateur pendant au moins 48 H....

Et au moment de déguster..... découper de belles tranches dans la terrine.... vous pouvez déposer dessus quelques grains de poivre doré...

Vous pouvez également accompagné votre terrine avec un chutney, une compotée d'oignons.... ou tout simplement avec des tranches de pain d'épices ou de pain de mie grillées....

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/terrine-de-foie-gras-et-sa-gelee-de-maury/

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Je vous souhaite en tout cas de passer d’Excellentes Fêtes de fin d’Année….

Et de partager de très beaux moments gourmands !!!