Bientôt la St Valentin… quoi de mieux qu’une gourmandise au chocolat pour faire fondre votre valentin (e)… ou peu importe le prénom d’ailleurs 😉

Je vous propose un cœur mousse au chocolat avec un insert à base de purée de framboises (et oui ce n’est pas la saison des framboises… encore un peu de patience pour en déguster des fraiches) sur un streudel au cacao.

C’est une déclinaison de la recette que j’avais proposé avec mon ami David du blog Caramel Beurre Sucrée lors de notre prestation au Salon du Bon et du Gout à Reims l’année dernière.

Le dessert idéal pour terminer un repas en amoureux autour d’une coupe de champagne BERGER (avec modération évidement!!)

INGREDIENTS  (Pour 8 coeurs) =>

INGREDIENTS pour l’insert à la framboise =>

-200 ml de purée de framboise,

– 6 gr de feuille de gélatine (120 Bloom).

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat=>

– 150gr de chocolat de couverture,

– 250 gr de crème liquide entière,

– 125 gr de lait entier,

– 4 gr de feuille de gélatine (120 Bloom),

INGREDIENTS pour le streusel au cacao =>

– 60 gr de beurre mou,

– 60 gr de cassonnade,

– 48 gr de farine,

– 12 gr de cacao,

– 75 gr de poudre d’amande,

– 1 pincée de sel.

INGREDIENTS pour le dressage =>

– 1 bombe de spray velours pour pâtisserie

Instructions

ETAPE N°1 : L’insert à la framboise =>

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer la purée de framboises dans une casserole.

Essorez la gélatine et la mélanger à la purée de framboises tiède.

Versez la purée de framboises dans des moules 1/2 sphères et placez les au froid pendant environ 1h.

ETAPE N°2 : Mousse au chocolat =>

Laissez tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Portez à ébullition le lait.

Réalisez une émulsion en versant en 3 fois le lait sur le chocolat et en remuant bien à chaque fois.

Ajoutez la gélatine et bien mélanger de nouveau.

Pendant ce temps, faites monter la crème au batteur.

Incorporer la crème montée à la préparation précédente.

Bien mélanger et versez la mousse chocolatée dans des moules individuels en forme de cœur (pour cette recette j’ai utilisé les moules Cuoricino de chez Silikomart)

Après avoir démoulé les 1/2 sphères de purée de framboises, insérez une 1/2 sphère dans chaque cœur et terminez avec la mousse au chocolat.

Placez le tout au congélateur pendant au moins 1h (à -18°).

ETAPE N°3 : Streusel au cacao =>

Préchauffez le four à 170°.

Mélangez le beurre mou, la cassonade, la farine, le cacao, la poudre d’amande et le sel.

Formez une boule bien homogène.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Formez des cœurs à l’aide d’un emporte pièce et prélevez l’excédent.

Placez la pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.

Puis faites cuire pendant environ 15 minutes.

A la sortie du four, reformez les cœurs avec l’emporte pièce et laissez durcir à l’air libre.

ETAPE N°4 : Dressage =>

Sortez vos cœurs du congélateur et les démouler.

Floquez les cœurs au chocolat à l’aide d’un spray velours rouge.

Placez vos cœurs chocolat sur les biscuits streusel.

Placer le tout au frais et c’est prêt !!!

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!

Cœur chocolat / framboise

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