La semaine dernière, lors du reportage sur France3 Champagne Ardennes, vous avez pu me voir préparer des magnifiques St Jacques avec une délicate sauce champagne.
Nous sommes en pleine saison des St Jacques, c’est donc le moment parfait pour réaliser cette recette toute simple mais délicieuse.
Ceux qui me connaissent maintenant savent que je suis Fan des produits de la mer 🙂
Je vous partage donc ma recette pétillante qui allie parfaitement ma région natale avec ma région d’adoption 😉
INGREDIENTS pour 5 personnes =>
- 15 belles St Jacques,
- 200 ml de champagne
- 25 cl de crème fleurette,
- une échalotte,
- une noisette de beurre 1/2 sel,
- sel, poivre, et poivre de timut,
- quelques herbes.
PREPARATION =>
Préparez les St Jacques en enlevant le corail et en nettoyant les coquilles.
Déposez les coquilles sur un papier absorbant en attendant la cuisson.
Ciselez l’échalotte.
Faites revenir l’échalotte avec un peu de beurre.
Ajoutez le champagne… et laissez réduire.
Filtrez afin de retirer l’échalotte.
Remettez le jus à chauffer et ajoutez la crème fleurette.
Laissez tranquillement épaissir, salez et poivrez.
Pendant ce temps, poêlez les St Jacques dans une poêle très chaude avec juste une belle noisette de beurre.
La cuisson est très rapide, elles doivent être dorées à l’extérieur mais nacrées à l’intérieur.
Ma petite astuce supplémentaire : Juste avant de servir, j’ajoute un peu de champagne dans la sauce et je mixe à l’aide d’un mixeur plongeant.
Déposez la sauce dans le creux des assiettes et ajoutez les St Jacques.
Il ne reste plus qu’à ajouter un tour de moulin à poivre de timut, quelques herbes en fonction de la saison et de vos gouts.
Et c’est prêt !!!
Hummmmm… Voilà qui me dit bien…
Je crois que je vais tester rapidement sa me met l au à la bouche