Ceux qui me suivent depuis le début savent que je suis entourée d’hommes à la maison… et que mes hommes ne sont pas de grands « FAN » de légumes….
Et pourtant, certains de mes plats rencontrent un très grand succès auprès d’eux…. même en l’absence total de féculent 😉
C’est le cas pour cette recette… un vrai régal !!!
Je partage donc avec vous ma recette validée par ma Tribu au grand complet !!!!
Ingrédients
- INGREDIENTS pour 6 personnes =>
- - 3 soles,
- - une barquette de mini carottes,
- - une barquette de mini navets,
- - 2 grosses noisettes de beurre 1/2 sel,
- - 250gr de beurre 1/2 sel,
- - 10 cl de vinaigre blanc,
- - 10 cl de vin blanc,
- - 1 oignon rouge.
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARTION pour les filets de sole =>
- Pelez les soles et levez les filets (perso j'adore.... mais vous pouvez aussi demander gentiment à votre poissonnier(e) de vous les préparer).
- Déposez un premier filet sur du papier alimentaire étirable, salez, poivrez et placez dessus un 2ème filet (coté arrête vers l'extérieur).
- Enroulez les filets superposés dans le film afin d'obtenir de belles ballotines et les placer dans le bac d'un cuit vapeur.
- Réitérez l'opération avec le reste de filets.
- Les réserver au frais.
- *ETAPE N°2 : PREPARATION pour les légumes =>
- Bien laver les légumes.
- Faites cuire les mini carottes dans une sauteuse avec un peu d'eau et une grosse noisette de beurre 1/2 sel.
- Taillez à la mandoline des lamelles de navet.
- Placez les lamelles dans une grande casserole avec un peu d'eau et une belle grosse noisette de beurre 1/2 sel.
- Vérifiez la cuisson des légumes à l'aide d'une pointe de couteau.
- Il ne faut pas trop les faire cuire sinon ils se transforment en purée.... pour cette recette, nous avons besoin de légumes fondants mais qui se tiennent pour le dressage.
- Faites cuire les ballotines de sole au cuit-vapeur pendant environ 12 minutes en fonction de leur grosseur.
- Pendant la cuisson des soles, vous pouvez préparer le beurre nantais.
- ETAPE N°3 : PREPARATION pour le beurre nantais =>
- Juste avant de servir :
- Ciselez l'oignon rouge.
- Déposez l'émincé d'oignon rouge dans une casserole.
- Faites chauffer et ajoutez le vinaigre blanc ainsi que le vin blanc.
- Faites réduire de plus de la moitié.
- Filtrez la préparation afin d'enlever tous les morceaux d'oignon.
- Ajoutez petit à petit le beurre froid à la préparation.
- Salez et poivrez.
- Vous avez tous vos ingrédients de prêt, il ne reste plus qu'à dresser.
- ETAPE N°4 : DRESSAGE =>
- Déposez les rondelles de navets en quinconce sur une ligne.
- Déposez dessus les ballotines de sole après les avoir débarrassées du film alimentaire.
- Versez le beurre nantais dans des petits ramequins.
- Ajoutez les magnifiques carottes.
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Il NE VOUS RESTE PLUS QU’A PASSER A TABLE ET VOUS REGALER !!!
Filets de sole, légumes et beurre nantais